Новости нашего города
Лента новостей
17.02.2020
Глас народа
01.02.2020
СЛУХИ
21.01.2020
Глас народа
19.01.2020
Глас народа
09.12.2019
Глас народа
06.12.2019
Глас народа
05.12.2019
Глас народа
30.11.2019
Глас народа
26.11.2019
Расследования

БЕЗЗАКОНИЕ: ВОПРОСЫ ПРОКУРОРУ ОБЛАСТИ И РУКОВОДИТЕЛЮ СК – новости Твери и Тверской области

БЕЗЗАКОНИЕ: ВОПРОСЫ ПРОКУРОРУ ОБЛАСТИ И РУКОВОДИТЕЛЮ СК
11.01.2020

Из наших источников, близким к СК России по Тверской области стало известно о прекращении в связи с отсутствием состава преступления уголовного дела в отношении нескольких судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 139 УК РФ (неприкосновенности жилища с использованием своего служебного положения). Наказание за данное преступление предусмотрено до трёх лет лишения свободы. И вот спустя пять месяцев незаконного уголовного преследования, инициированного сотрудниками тверского СК, в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, принято решение об их полной реабилитации.

С одной стороны, это радостная новость, поскольку, по всей видимости, следствие «обделалось» и невиновные не предстанут перед судом. С другой, этот случай свидетельствует о том, что в СК по Тверской области уголовные дела возбуждаются произвольно, исходя из принципа: «Был бы человек, а статья всегда найдётся», а сотрудники прокуратуры, вместо того, чтобы осуществлять эффективный прокурорский надзор, занимаются другими делами.

Прекращение уголовное дела в связи с отсутствием в действиях судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов состава преступления ставит новую проблему. Кто виноват в незаконном уголовном преследовании людей и что с ними делать?

Некоторые следователи тверского СК просто не пригодны для такой ответственной работы, связанной с принятием процессуальных решений в отношении судеб людей. Хотя и к их руководителям не меньше вопросов, поскольку именно руководитель следственного органа несет всю полноту ответственности за действия подчиненных следователей.

Общество хочет знать не только сам факт незаконного и необоснованного уголовного преследования, но и фамилии, звания, должности должностных лиц СК по Тверской области и прокуратуры Тверской области, которые допустили факт незаконного преследования невиновных.

В отношении этих чудных следственных работников в обязательном порядке должны быть проведены проверки на причастность к совершению преступления, предусмотренного ст. 299 УК РФ , предусматривающей ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Почему то эта статья не так часто «работает», что позволяет недобросовестным следователям «плевать» на закон и «штамповать» незаконные уголовные дела с невиновными.

А что же прокуратура Тверской области? Почему на официальном сайте прокуратуры области главный региональный прокурор Сергей Лежников не принёс извинения судебным приставам, которые незаконно и необоснованно подвергались уголовному преследованию, не объяснил гражданскому обществу, кто из сотрудников следствия и прокуратуры допустили существенные нарушения закона и присяги, которые привели к беззаконию в отношении невиновных.

Прокурор Тверской области должен также разъяснить причины того, что подчиненные ему прокуроры «проморгали» факт незаконного привлечения к уголовной ответственности невиновных и какие меры приняты в связи с незаконным уголовным делом в отношении честных людей. На наш взгляд, и прокурор области Сергей Лежников, и руководитель тверского СК Альберт Кизимов должны публично и открыто выступить в СМИ и объяснить почему в Тверской области допустимо незаконное возбуждение уголовных дел, какие меры принимаются этими должностными лицами, и доложить о том, что следователи и прокуроры, допустившие незаконное уголовное преследование уже уволены с «черной меткой». Наверное, это является восстановлением справедливости и открытостью правоохранительных органов перед гражданским обществом.

Актуальные новости
07.01.2020 Экономика
МИНЭКОНОМДЕГРАДАЦИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ
Министерство экономического развития Тверской области перед новым, 2020 годом с наносным пафосом, трепеща и оргазмически вибрируя от самоудовлетворения выдало  отчетно-цифровые сказки...
29.11.2019 СЛУХИ
Главный гаишник региона Денис Черных хочет повышения?
По слухам из «полицейской» среды тверского региона начальник УГИБДД по Тверской области Денис Черных очень хочет пойти на повышение. Кто может двигать офицера и что может стоять за его возможным продвижением?
27.11.2019 Расследования
«Пока ещё» ректор Тверского меда: перспективы и предварительные выводы
Интрига с задержанием ректора Тверской государственной медицинской академии набирает новые обороты. Леся пытается привлечь московских "решал", которые берут за свои услуги очень много денежек