Новости нашего города
Лента новостей
09.12.2019
Глас народа
06.12.2019
Глас народа
05.12.2019
Глас народа
30.11.2019
Глас народа
26.11.2019
Расследования
23.09.2019
Глас народа

БЛИЗИТСЯ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ! – новости Твери и Тверской области

БЛИЗИТСЯ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ!
05.12.2019

16 декабря в Твери отметят очередную годовщину освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Именно в этот памятный день 78 лет тому назад в Калинин, областной центр нашей области, вступили войска Калининского фронта, взломавшие неимоверным героическим своим подвигом и доблестью, своей кровью, своими жизнями сильнейшую оборону врага, взмылись ввысь установленные бойцами красные знамена на зданиях, одним из которых был Речной вокзал, лежащий ныне в руинах…

Взятие Калинина предваряли титанические усилия наших солдат и командиров, деревни и села в окрестностях города неоднократно, начиная с 5 декабря, переходили из рук в руки, ожесточенные бои в Эммауссе, Ошурково, Игнатово и т.д. сопровождались огромными человеческими жертвами, разрушениями домов, предприятий, мостов…

Борис Полевой так передал свои ощущения от посещения только что освобожденного Калинина:

«Черными впадинами окон смотрит на улицу здание сожженной библиотеки. Разрушен театр, которым так гордились калининцы. Черный дым стелется по улицам: это догорают хлебозавод, баня и новые дома на проспекте Чайковского.      Удирая из Калинина, немцы оставили в целости большие склады с боеприпасами, бросили на дороге массу исправных автомашин. А вот баню и дома трудящихся зажгли! Только бешеному зверю, ослепшему от бессильной ярости, свойственна такая жажда бесцельного разрушения».

На праздновании в этом году, как всегда, словно очнувшись от сонного оцепенения, руководители разных уровней, ненадолго покинув свои уютные кабинеты в тысячный раз произнесут избитые фразы из Википедии о первом областном центре, освобожденном от захватчиков, вновь надавят на психику оставшихся в живых ветеранов и заставят их присутствовать на тех или иных мероприятих, дабы увековечить ради дешевого пиара себя любимых на фоне еле живых стариков…

Бывая порой в так называемой Западной Европе, так же и в Германии, посещая разные города всякий раз я вижу ухоженные здания и дороги, очаровательные улочки, и, самое главное, улыбающихся людей, приветливых, любящих провести вечер в любимом кафе за приятной беседой, чашечкой кофе… Уровень зарплат и качество медицины (стоматологии, в частности), образования, продуктов питания ТАМ на много порядков выше, чем у нас, работающие фабрики и заводы, отсутствие проблем с переработкой мусора, отлаженная система правосудия и т.д., и т.д., и т.п.

Как же так получилось, что в Германии чисто и ухожено, и стоматолог доступен, и средняя зарплата в несколько тысяч евро, а у нас скорую помощь называют «скорой немощью», горбольницу №6 кличут официальным представительством ада в Твери, количество же узких медспециалистов у нас неуклонно близится к нулю, символы истории уничтожаются на каждом шагу, пенсионеры нищенствуют, а простые люди получают зачастую вместо зарплаты жалкое пособие, позволяющие лишь сводить концы с концами?..

Как все это могло случиться, произойти здесь и сейчас, в Твери, с нами, потомками тех самых доблестных солдат той страшной войны?..

Тем не менее, что бы то ни было в нашей жизни, говоря словами поэта Роберта Рождественского:

«Помните! Через века, через года,— помните! О тех, кто уже не придет никогда,— помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!»..

С приближающимся вас Днем освобождения нашего прекрасного города, дорогие жители Твери!!!

Актуальные новости
07.01.2020 Экономика
МИНЭКОНОМДЕГРАДАЦИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ
Министерство экономического развития Тверской области перед новым, 2020 годом с наносным пафосом, трепеща и оргазмически вибрируя от самоудовлетворения выдало  отчетно-цифровые сказки...
29.11.2019 СЛУХИ
Главный гаишник региона Денис Черных хочет повышения?
По слухам из «полицейской» среды тверского региона начальник УГИБДД по Тверской области Денис Черных очень хочет пойти на повышение. Кто может двигать офицера и что может стоять за его возможным продвижением?
27.11.2019 Расследования
«Пока ещё» ректор Тверского меда: перспективы и предварительные выводы
Интрига с задержанием ректора Тверской государственной медицинской академии набирает новые обороты. Леся пытается привлечь московских "решал", которые берут за свои услуги очень много денежек