Новости нашего города
Лента новостей
02.04.2020
Глас народа
28.03.2020
Глас народа
13.03.2020
Экономика
17.02.2020
Глас народа
04.02.2020
Политика
01.02.2020
СЛУХИ
21.01.2020
Глас народа
19.01.2020
Глас народа

Карьеры или курганы: что в приоритете власти? – новости Твери и Тверской области

Карьеры или курганы: что в приоритете власти?
02.03.2020

Тверская земля скрывает в себе очень много тайн и, при нынешнем отношении в области к археологии, многие из них так и останутся нераскрытыми. Пожалуй, даже в дореволюционное время (не говоря о советском периоде) археологическим изысканиям уделяли гораздо больше внимания, чем сейчас. Статус археолога, к сожалению, сейчас «ниже плинтуса», при наличии финансов и властных рычагов можно строить что угодно и где угодно, нарушая и разрушая культурные слои всех исторических периодов, а ведь именно целенаправленные и постоянные научные экспедиции в содружестве с туристической составляющей (так называемый археологический туризм) могли бы привлечь серьезное внимание к истории нашего края, дать новый импульс привлекательности Тверской области для тех, кто интересуется археологическими памятниками.

Конечно, гораздо проще, экономнее и выгоднее для личной отчетности организовывать ширпотребовские гастрофесты с непонятными названиями и кричать на всех углах о двух-трех местных продуктовых брендах, тем не менее, туристический потенциал Тверской области значительно более серьезен, археологические её, образно говоря, бриллианты еще есть у нас, они ждут рачительного отношения к себе, надлежащей охраны и рационального использования.

Давайте задумаемся, хорошо ли мы знаем историю нашего края, знаем ли мы, что было 300, 500, 1000 лет тому назад, что, например, находилось на месте возвышенности рядом с д.Орша, кто создал те или иные земляные насыпи правильной формы рядом с Тверью, что находилось на том месте, которое называется жителями села Князево «Городенька».

Тверской край настолько насыщен древностями и сопутствующими артефактами, что, пожалуй, любая, пусть даже и минимально подготовленная археологическая экспедиция рискует сделать сенсационное открытие. Вспомним результаты раскопок в Савватьево, у Старой Константиновки, находки в Бурашевском с/п и т.д., и т.п.

Уже сейчас можно разрабатывать не только песчаные и прочие карьеры, необходимо дать зеленый свет организации грамотного освещения и пропагандирования другой, гораздо более продуктивной, по-настоящему золотой и неисчерпаемой при правильном подходе жиле нашего края- его археологическим артефактам.

Курганы, стоянки древних людей, древние городища-вот, что нужно учесть при организации туристических маршрутов. Почему в других регионах РФ с подобными задачами справляются? Например, в г.Курган турагенствами организуются поездки в так называемую «Долину курганов», обязательным атрибутом которых в летнее время является посещение всеми желающими лагеря археологов с проведением мастер-классов специалистами по раскопкам древностей.

Давайте более пристально посмотрим на подобный опыт, зарубежный, в том числе, возьмем все самое лучшее в плане организации туристических маршрутов и попробуем реализовать это на нашей Тверской земле в соответствующем объеме в совокупности с так необходимым увеличением археологических изысканий, тем более, что определенные, пусть и очень скромные в масштабах области, результаты есть и у нас, так, например, Торопецкий краеведческий музей организует обзорную экскурсию по городу с посещением древнего городища, места безусловно интересного как историей своей, так и замечательным видом, открывающимся с него на город Торопец и озеро Соломено.

Необходимо переломить косность и узость примитивного мышления некоторых управленцев в нашей области, ориентирующихся в личных интересах на потемкинскую показушность в реализации туристической составляющей, а так же на спорные тезисы одного или двух «ведущих» археологов, привыкших, скорее, к проведению пустозвонных конференций, нежели к, так сказать, «полевой» работе, нам необходимы реальные изменения, нужны конкретные программы, практическая археология и туристические инициативы могут идти вместе, могут дать нам много нового для дальнейшего развития Тверского края.

Актуальные новости
07.01.2020 Экономика
МИНЭКОНОМДЕГРАДАЦИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ
Министерство экономического развития Тверской области перед новым, 2020 годом с наносным пафосом, трепеща и оргазмически вибрируя от самоудовлетворения выдало  отчетно-цифровые сказки...
29.11.2019 СЛУХИ
Главный гаишник региона Денис Черных хочет повышения?
По слухам из «полицейской» среды тверского региона начальник УГИБДД по Тверской области Денис Черных очень хочет пойти на повышение. Кто может двигать офицера и что может стоять за его возможным продвижением?
27.11.2019 Расследования
«Пока ещё» ректор Тверского меда: перспективы и предварительные выводы
Интрига с задержанием ректора Тверской государственной медицинской академии набирает новые обороты. Леся пытается привлечь московских "решал", которые берут за свои услуги очень много денежек