Новости нашего города
Лента новостей
02.04.2020
Глас народа
28.03.2020
Глас народа
13.03.2020
Экономика
17.02.2020
Глас народа
04.02.2020
Политика
01.02.2020
СЛУХИ
21.01.2020
Глас народа
19.01.2020
Глас народа

Нация вымирает: что делать? – новости Твери и Тверской области

Нация вымирает: что делать?
19.01.2020

Судя по всему, президент и его администрация решили не слушать демографов и строить демографическую политику по рекомендациям экономистов. Странно, что экономическую политику, в таком случае, не проводят по рекомендациям физиков-ядерщиков, а, к примеру, культурную — согласно мнениям инженеров.

Перенос маткапитала со второго на первого ребенка даст краткосрочный рост числа рождений первенцев в этом году, но это будут исключительно те дети, которые и без маткапитала были бы рождены в обозримые годы, а значит к росту итоговой (когортной) рождаемости в поколениях это не приведет.

Оставшиеся 150 тыс. руб. на второго ребенка — копейки. Такие суммы заметно не снижают барьеры, мешающие семьям родить второго ребенка. Подобные выплаты были и есть во многих регионах на третьего ребенка, и их эффективность (именно величины сумм, а не самой выплаты на третьего ребенка) довольно низка.

В целом, изменение системы маткапитала, которое предложил Путин — это тотальная демотивация семей к рождению второго и последующих детей.

Элементарные демографические расчеты показывают, что устойчивое воспроизводство населения в развитой стране возможно лишь при относительно большой долей семей с тремя и более детьми.

Как мы уже писали, необходима политика снижения барьеров для рождения третьего ребенка. Рождение же первенца в России является обязательной программой минимум почти для всех семей и не требует особой поддержки.

Вопреки словам Путина, именно такая странная предлагаемая политика приведет к возвращению в 1990-е годы — к преобладающей однодетной семье.

Пособия до 7 лет только для семей с доходом ниже прожиточного минимума — вообще не имеют отношения к демографии, это чистая социалка для бедных. Предложения Путина, конечно, помогут предотвратить рост бедности семей с детьми, поскольку основной вклад в него вносят семьи с 2+ и особенно с 3+ детьми. Но тогда надо было говорить прямо, что это социальная политика, а не демографическая.

В общем, новая «демографическая» политика Путина — это предотвращение будущей вероятной головной боли заблаговременным отсечением головы.

 

Актуальные новости
07.01.2020 Экономика
МИНЭКОНОМДЕГРАДАЦИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ
Министерство экономического развития Тверской области перед новым, 2020 годом с наносным пафосом, трепеща и оргазмически вибрируя от самоудовлетворения выдало  отчетно-цифровые сказки...
29.11.2019 СЛУХИ
Главный гаишник региона Денис Черных хочет повышения?
По слухам из «полицейской» среды тверского региона начальник УГИБДД по Тверской области Денис Черных очень хочет пойти на повышение. Кто может двигать офицера и что может стоять за его возможным продвижением?
27.11.2019 Расследования
«Пока ещё» ректор Тверского меда: перспективы и предварительные выводы
Интрига с задержанием ректора Тверской государственной медицинской академии набирает новые обороты. Леся пытается привлечь московских "решал", которые берут за свои услуги очень много денежек