Новости нашего города
Лента новостей
18.08.2019
Криминал
15.07.2019
Глас народа
13.07.2019
Глас народа
12.07.2019
Глас народа
07.07.2019
Криминал

НАЗНАЧЕН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАССАЦИОННОЙ СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИИ ДЛЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ – новости Твери и Тверской области

НАЗНАЧЕН ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАССАЦИОННОЙ СУДЕБНОЙ ИНСТАНЦИИ ДЛЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
27.09.2018

 

 В соответствии с Указом Президента России №540 от 23.09.2018 года на должность председателя Второго кассационного суда общей юрисдикции, осуществляющего судебный контроль за законностью и обоснованностью   принятых судебных решений судами Тверской области, назначен Анатолий Владимирович Бондар. 

 Биография назначенного председателя свидетельствует о многообразии его интересов: судья, прокурор, партийный функционер, чиновник. Внимательный анализ имеющейся информации свидетельствует о том, что личность председателя нового кассационного суда, имеющего широкие надзорные полномочия по отношению к судебной системе Тверской области, достаточно разносторонняя и неоднозначная. 

   Исходя из трудового пути, Анатолий Бондар начинал свою карьеру в Кущёвском городском суде, куда в 1986 году сразу после получения высшего юридического образования был избран судьёй. По некоторой информации, являясь судьёй Кущевского районного суда, Анатолий Бондар познакомился с «кущевскими уркаганами», именуемыми в народе «цапками». Именно в конце 80-х в Кущевском районе начинается формирование организованной преступной группы под руководством Николая Цапка (отца Сергея Цапка, который был осуждён в 2013 г. за серию особо тяжких преступлений). О характере отношений Анатолия Бондара с представителями формирующейся организованной преступности, в частности с членами банды Цапка достоверно не известно, но в глобальной сети имеется множество свидетельств того, что такое знакомство состоялось… 

  В дальнейшем Анатолий Бондар работает на различных должностях в прокуратуре Краснодарского края: заместитель Кущевского районного прокурора (1990 г.), прокурор Щербиновского района Краснодарского края (1991 г.), Ейский межрайонный прокурор Краснодарского края (1994 г.). Такое «продвижение» по службе некоторые источники связывают с тем, что Анатолий Владимирович удачно вступил в брак с родственницей Владимира Устинова (будущего Генерального прокурора РФ), трудившегося на тот момент на различных должностях в прокуратуре Краснодарского края. Но это не более чем слухи, хотя факт родственных отношений находит своё объективное подтверждение и самим Анатолием Бондаром никогда не оспаривался. По всей видимости именно знакомство и родственные отношения с Владимиром Устиновым повлияли на дальнейший кадровый взлёт нашего героя.
   

  В 1997 году Анатолий Бондар становится заместителем прокурора Краснодарского края, в 2000 году прокурор Саратовской области и в 2006 году, наконец, достигает существенных успехов, получив должность заместителя Генерального прокурора РФ. Разумеется такие продвижения по карьерной лестнице никак не связаны с тем, что родственник Анатолия Бондара – Владимир Устинов в 2000 году был назначен на должность Генерального прокурора РФ и работал на этой значимой должности до июня 2006 года. 

  В кресле заместителя Генерального прокурора РФ Анатолий Бондар продержался не очень долго – всего один год. После назначения в 2006 году Генеральным прокурором Юрия Чайки, Анатолий Бондар по неизвестным причинам вдруг сложил с себя полномочия заместителя Генерального прокурора РФ.
  Однако, это было не забвение, а переход на другую работу. В этом же 2006 году Владимир Устинов был назначен министром юстиции РФ и «прихватил» Анатолия Бондара с собой как бесценного специалиста, имеющего обширные связи. Так судьба-злодейка привела Анатолия Бондара в стены Министерства юстиции РФ, где он работал на почётной должности заместителя министра с 2006 по 2008 гг. В 2008 году Анатолий Владимирович назначается на должность заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ, где понимает, что его призвание – служение Фемиде. 12 октября 2011 года Анатолия Бондара назначают на должность председателя Нижегородского областного суда.
 

 И вот теперь в соответствии с Указом Президента РФ с 23 сентября 2018 года Анатолий Владимирович Бондар является председателем вновь создаваемого Второго кассационного суда, к полномочиям которого относится проверка законности и обоснованности принятых судебных решений (по всем категориям дел) судами Тверской области, а также судами Владимирской, Ивановской, Костромской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Ярославской областей и города Москвы. По всей видимости, Второй кассационный суд с местом дислокации в г. Москве заработает в полном объёме с 2019 года, поскольку на сегодняшний момент идёт активный процесс комплектования кадрового потенциала.
  

 Немного о научной деятельности председателя суда такого уровня. В 2001 году Анатолий Бондар успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук в Кубанском государственном университете на тему «Криминалистические средства и методы пресечения и расследования приготовления к преступлению».
  Видимо, на этом научная деятельность чиновника такого ранга не завершилась. На официальном сайте Высшей аттестационной комиссии имеется автореферат диссертации Анатолия Владимировича Бондара 2009 года на соискание учёной степени доктора политических наук по специальности 23.00.02 (политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные политические процессы и технологии) на тему: «Укрепление институтов государства как фактор консолидации российского общества». Очень похвально, что находясь на службе у народа, Анатолий Бондар успевал так активно заниматься научной деятельностью, предлагая и аргументируя положения, выносимые на защиту, отличающиеся научной актуальностью и новизной. К сожалению, о таком факте научного продвижения в официальной биографии назначенного председателя Второго кассационного суда общей юрисдикции ничего не содержится, в связи с чем приходится заполнять имеющиеся пробелы.

 

 

Актуальные новости
04.08.2019 Глас народа
Россия, власть, протест: что ждёт Тверскую область?
Достаточно известный телеграмм-канал считает, что можно сделать прогноз дальнейшей ситуации с протестами в России. картина не радужная...
04.08.2019 СОБЫТИЯ
Ещё одно уголовное дело: зачем СК возбуждает "макулатуру"
Если уголовные дела с такой простотой возбуждаются в отношении публичных людей, то что уже говорить о "голуновых" и прочих простых людях
03.08.2019 СОБЫТИЯ
Тверская область – регион-сиротка: Губернатор не хочет развития?
Отгремела первая волна зачисления в ВУЗы. К сожалению, большинство тверских высокобальников не стали загнивать в местных «ликбезах»