Новости нашего города
Лента новостей
23.09.2019
Глас народа
18.08.2019
Криминал

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАСТАВЛЯЕТ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ «ЛЕЗТЬ» ПОД ЛЭП – новости Твери и Тверской области

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАСТАВЛЯЕТ ЛЕСОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ «ЛЕЗТЬ» ПОД ЛЭП
15.10.2018

Исходя из недавнего сообщения правительства Тверской области следует, что в регионе расчистят более 6,5 тыс. гектаров просек вдоль воздушных линий электропередачи в рамках масштабных учений энергетиков, которые проводятся по согласованию с губернатором Игорем Руденей при содействии областного правительства. Такая формулировка размещена на официальном сайте правительства Тверской области, а также на сайтах прислуживающих правительству СМИ.

Кажется, благое дело! Правда и здесь вмешалось одно «но». Такую расчистку «добровольно» и абсолютно бесплатно осуществляют лесопользователи, то есть арендаторы государственного лесного фонда. Насколько это правомерно портал «Тверская правда» попытался разобраться.

Исходя из требований законодательства, регламентирующих сферу электроэнергетики, обязанность по вырубке, а равно расчистке охранных зон линий электропередач возложена на собственника соответствующих линий. Но это требование только на бумаге..! Действительно, ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго» организовало вырубку, но только древесины, представляющей коммерческий интерес. А остальное…? Видимо, на этом интерес ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго», а также приглашённых подрядчиков угас…

Здесь появляется соответствующее дополнение (и оговорка) – «содействие» правительства региона (и самого РУДЕНИ), которое, видимо, должно быть выражено в создании механизма незаконного понуждения лесопользователей к проведению работ по очистке охранных зон высоковольтных электропередач. С этой целью ещё в конце августа – сентябре в министерстве лесного хозяйства Тверской области были проведены совещания с руководителями тверских лесничеств. Как известно, лесничества имеют статус государственных учреждений Тверской области и выполняют функции контроля за арендаторами лесного фонда. В ходе совещаний руководителям государственных учреждений – лесничеств Тверской области – давались обязательные для исполнения указания – любыми способами понудить арендаторов лесного фонда и лесопользователей провести работы по очистке охранных зон линий электропередач. При этом, в качестве аргумента сообщалось, что это указание Губернатора Тверской области Игоря Рудени, который обещал безвозмездное проведение этих работ некоторым руководителям ПАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго». Должностные лица правительства Тверской области, которые давали соответствующие указания, видимо, осознавали, что это не обязанность лесопользователей, а исходящий от министерства устный приказ, противоречащий требованиям закона.

По информации лиц, участвовавших в данных совещаниях, в качестве потенциальных угроз (для несогласных) высказывались возможные действия министерства лестного хозяйства Тверской области по инициированию расторжения договоров аренды государственного лесного фонда. Для предпринимателей, вложивших силы и деньги в создание и развитие бизнеса, такие угрозы, исходящие от «заслуживающих уважения» источников вызывали обоснованные опасения. Недовольство арендаторов лесного фонда перешло в курилки, где политика Губернатора Рудени и министерства лесного хозяйства характеризовалась не очень политкорректными словами и выражениями. Помимо слов и выражений в адрес Губернатора и министерства лесного хозяйства, собравшиеся в курилке высказывали озабоченность тем, что они будут «добровольно и бесплатно» работать под линиями высоковольтных электропередач, что очень опасно для жизни и здоровья работников, не имеющих соответствующих «электрических» допусков.

К сожалению, Губернатор Тверской области в очередной раз допустил серьёзный «прокол» в работе правительства Тверской области, который записан на его счёт!

Актуальные новости
05.11.2019 СЛУХИ
Кадровые изменения в СК по Тверской области: Шихбала уходит в небо
Как стало известно и осведомленных источников в системе СК по Тверской области один из наиболее одиозных руководящих работников этого ведомства покидает свой пост
04.08.2019 Глас народа
Россия, власть, протест: что ждёт Тверскую область?
Достаточно известный телеграмм-канал считает, что можно сделать прогноз дальнейшей ситуации с протестами в России. картина не радужная...
04.08.2019 СОБЫТИЯ
Ещё одно уголовное дело: зачем СК возбуждает "макулатуру"
Если уголовные дела с такой простотой возбуждаются в отношении публичных людей, то что уже говорить о "голуновых" и прочих простых людях