Новости нашего города
Лента новостей
23.09.2019
Глас народа
18.08.2019
Криминал

СУДЬЯ ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА, ОСУДИВШИЙ ГЛАВУ ГОРОДА ТВЕРИ ОЛЕГА ЛЕБЕДЕВА, ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ – новости Твери и Тверской области

СУДЬЯ ТВЕРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА, ОСУДИВШИЙ ГЛАВУ ГОРОДА ТВЕРИ ОЛЕГА ЛЕБЕДЕВА, ОТПРАВЛЕН В ОТСТАВКУ
05.10.2018

Как мы писали, одним из судей Тверского областного суда, «внеочередным» образом отправленным с сегодняшнего дня в отставку является Владимир Владимирович Андреев. Деятельность этого судьи заслуживает отдельной статьи, поскольку он являлся и является одним из самых узнаваемых судей нашего региона. Не исключено, что Владимир Владимирович в дальнейшем станет героем романа или повести детективного жанра. Книги о его деятельности в должности судьи могут стать бестселлерами и получить государственный грант на экранизацию.      

За свою судейскую карьеру в Тверском облсуде с 2001 года Владимир Владимирович рассмотрел сотни уголовных дел и принял несчитанное количество промежуточных и итоговых судебных решений. Кабинет Владимира Владимировича находился прямо на входе, на первом этаже здания суда по ул. Горького г. Твери. Именно поэтому, судья Андреев В.В. так часто встречался посетителям главного суда региона. В чем причина того, что судья не получил новый кабинет на более привилегированном этаже достоверно не известно. Следует отметить, что судья Владимир Андреев, будучи в статусе действующего судьи Тверского областного суда, при встречах в коридорах здания суда всегда был вежливым и тактичным по отношению к членам юридического сообщества. Некоторые участники многочисленных процессов под его председательством всё же высказывали претензии о манере его поведения в ходе судебного заседания. Но судья не может и не должен всем нравиться – его задача осуществление правосудия!     

Судья Владимир Андреев одним их первых в Тверском областном суде приступил к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей. Мнения о его деятельности в статусе судьи Тверского областного суда достаточно противоречивы. Безусловно, в юридическом сообществе он пользуется заслуженным уважением как человек целеустремленный и знающий закон. Но есть и «белые пятна» в деятельности Владимира Владимировича на судейском Олимпе.  

Среди «послужного списка» Владимира Андреева достаточно много резонансных уголовных дел, которые не забыты тверским юридическим сообществом. Надлежащая оценка многим из них ещё не дана и, видимо, для этого должно пройти больше времени.    

В числе дел, рассмотренных Владимиром Андреевым, дело по убийству нотариуса Ларисы Вишняковой, застреленной у своего офиса в 2008 году. Следствие установило, что в нотариуса не менее шести раз выстрелили из огнестрельного оружия. По данному уголовному делу суд признал виновным бывшего мужа нотариуса – Адама Хочубарова, которого приговорил к длительному сроку лишения свободы. Неоднократно к процессу судопроизводства, которое осуществлял судья Владимир Андреев высказывались претензии, но они не были приняты Верховным Судом РФ при кассационном рассмотрении уголовного дела. Тем не менее дело получило ореол скандальности… До сих пор в открытой сети Интернет содержатся десятки статей и открытых писем, в которых оспариваются выводы о виновности Адама Хочубарова.

Нельзя не вспомнить и приговор в отношении сельского учителя из Осташковского района Ильи Фарбера, осуждённого судьёй Андреевым В.В. в 2012 году на 8 лет лишения свободы в колонии общего режима якобы за получение взятки в особо крупном размере. Такой суровый и несправедливый приговор всколыхнул общественность, в связи с чем он был отменен как незаконный и необоснованный Верховным Судом РФ.

Конечно знаковым в карьере Владимира Андреева является уголовное дело в отношении Главы города Твери Олега Лебедева, который в 2010 году был приговорён судьёй им к одному году и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Предъявленное Олегу Лебедеву обвинение до сих пор вызывает обоснованные вопросы как и ход расследования данного дела. Ходят слухи о том, что уголовное преследование Олега Лебедева – дело рук высокопоставленных лиц, которые решили «поставить» Главу города на место. Называются даже имена тех высокопоставленных граждан, которые якобы инициировали и контролировали процесс осуждения Лебедева. Дело Олега Лебедева являлось вершиной мастерства судьи Андреева В.В.. Знающие люди поймут о чём здесь идёт речь…

Помимо рассмотрения уголовных дел судья Андреев успел побыть и потерпевшим по уголовному делу в отношении бывшего известного адвоката Абдулы Экаева. По этому уголовному делу обвиняемого Абдулу Экаева и принудительно доставляли, и применяли к нему насилие, и помещали в психиатрический стационар для проведения экспертизы, по результатам которой Абдала Экаев был признан полностью вменяемым. Тем не менее, приговором Заволжского районного суда г. Твери от 16 августа 2013 года Экаев был признан виновным в оскорблении (ст. 319 УК РФ) судьи областного суда Владимира Андреева. В пользу судьи, потерпевшего по данному делу, Экаев должен был выплатить 1 млн. рублей компенсации морального вреда.

С отставкой судьи Владимира Андреева уходит эпоха... Эпоха сложная и противоречивая...  

Актуальные новости
05.11.2019 СЛУХИ
Кадровые изменения в СК по Тверской области: Шихбала уходит в небо
Как стало известно и осведомленных источников в системе СК по Тверской области один из наиболее одиозных руководящих работников этого ведомства покидает свой пост
04.08.2019 Глас народа
Россия, власть, протест: что ждёт Тверскую область?
Достаточно известный телеграмм-канал считает, что можно сделать прогноз дальнейшей ситуации с протестами в России. картина не радужная...
04.08.2019 СОБЫТИЯ
Ещё одно уголовное дело: зачем СК возбуждает "макулатуру"
Если уголовные дела с такой простотой возбуждаются в отношении публичных людей, то что уже говорить о "голуновых" и прочих простых людях