Новости нашего города
Лента новостей

У ВСЕХ ЛИ СУДЕЙ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫСШЕЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ? ЭТО ТАЙНА? – новости Твери и Тверской области

У ВСЕХ ЛИ СУДЕЙ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫСШЕЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ? ЭТО ТАЙНА?
13.10.2018

Скандал с якобы отсутствием у судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой высшего юридического образования актуализировал давнюю проблему – купленные дипломы о высшем образовании у некоторых депутатов, чиновников, правоохранителей и судей. Проблема эта заключается в том, что в определенный период развития России дипломы «гос. знака», переданные различным ВУЗам, расположенным в дружественных нам республиках бывшего Советского Союза, успешно продавались недобросовестным гражданам, желающим получить не знания, а «корочки». В последствии дипломы о высшем образовании того или иного качества изготовления продавались в переходах московского метрополитена. Этим пользовались некоторые лица, которые посчитали возможным переквалифицироваться из дворников в прокуроров, врачей, летчиков, судей и т.д. Видимо, именно в связи с такими подозрениями к судье Хахалевой возникли вопросы со стороны общественности.

Но одинока ли судья Хахалева в своих возможных проблемах? Может ли так случиться, что в судах Тверской области найдутся люди в мантиях, к которым тоже имеются вопросы относительно наличия высшего юридического образования? По сведениям, полученным от некоторых членов экзаменационной комиссии по принятию экзаменов на должность судьи, к «багажу» знаний ряда лиц, допущенных до экзаменационной процедуры, имеются большие вопросы, но … При этом с удивлением говорят о географии потенциальных кандидатов на должности судей, очень часто называя один из важных для Тверской области субъектов РФ – Ставропольский край. Это, естественно, случайность…

У всех ли кандидатов в судьи и уже назначенных судей есть высшее юридическое образование? По закону оно, естественно, должно быть! Но жизнь стара как мир и могут быть различные ситуации…

В связи с этим, редакция портала обратилась к сайтам наших главных судов Тверской области – Арбитражного суда и Тверского областного суда. На сайте Арбитражного суда все судьи представлены с указанием фамилии, имени отчества, а также ВУЗа, который был окончен судьёй и года получения диплома. Совершенно справедливо судьи Арбитражного Суда Тверской области гордятся своими альма матер и вузовскими преподавателями, давшими им достаточные знания для продвижения в юридической профессии. Претензий к Арбитражному суду нет, поскольку информация носит открытый характер и может быть предметом оценки и проверки со стороны гражданского общества.

На сайте Тверского областного суда информация об образовании судей, то есть о названии ВУЗа и годе получения высшего юридического образования отсутствует. Такая же ситуация и на сайтах судов общей юрисдикции Тверской области. В чем причина отсутствия объективной и достоверной информации на сайте Тверского областного суда неизвестно. Не исключено, что Тверской областной суд может скрывать некоторые тайны, которые не должны стать предметом общественного обсуждения. Это безусловно предположение, которое может и должно быть развеяно приданием этой информации публичности. Отсутствие достоверных и объективных сведений о высшем образовании судей с указанием ВУЗа и года его окончания вызывает обоснованные вопросы, ответы на которые может дать Тверской областной суд.

 

Актуальные новости
29.04.2019 Расследования
Тверской СК «ищет» состав преступления в действиях главы администрации г. Твери
Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК по Тверской области проводится проверка по факту возможного превышения должностными полномочиями главой администрации г. Твери
02.04.2019 Экономика
«Смешные деньги»: вновь правительство Тверской области тратит деньги «в интернет»
Правительство Тверской области пытается сделать из региона туристический бренд. Правда получается это не очень эффективно с точки зрения результата
01.04.2019 СОБЫТИЯ
Перестановки в УМВД России по Тверской области
Существенные изменения в кадровом составе УМВД России по Тверской области с высокой степенью вероятности ждут нас в ближайшее время.