Новости нашего города
Лента новостей

Следственная «показуха» или восстановление справедливости? – новости Твери и Тверской области

Следственная «показуха» или восстановление справедливости?
14.04.2019

В пятницу прошлой недели Заволжский районный суд г. Твери принял решение по ходатайству следствия об аресте одного из горе-коллекторов, требовавший незаконными методами возврата займа. С соответствующим ходатайством обрался СК по Тверской области в связи с появившейся публикацией на сайте Твериград о нарушении прав заёмщика.

Но можно ли рассматривать случившееся как акт правоохранительной справедливости? Можно ли говорить о том, что это не показная акция, а реальная реакция правоохранителей на творящийся беспредел?

Во-первых, задержание и арест связан с возбуждением уголовного дела по ст. 163 УК РФ (вымогательство) и 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища). И если с нарушением неприкосновенностью жилища более менее всё ясно, то с вменением вымогательства имеется множество вопросов. В судебной и следственной практике такие действия обвиняемого и подсудимого трактуются не более чем самоуправство, поскольку речь идёт о реализации предполагаемого или реального права на взыскание. Однако такое взыскание осуществляется с нарушением действующего порядка. Именно к тому выводу пришёл один из районных судов г. Москвы, переквалифицировав в октябре 2018 года действия банды чеченцев с вымогательства на самоуправство (см.: https://zona.media/article/2018/11/06/president-hotel ).

В том деле один из чеченцев (Ахмаев) угрожал должнику: «Не отдашь деньги, в твою голову и голову твоих детей будут заворачивать шурупы!» Другой чеченец, вину которого установил суд, так же высказывал угрозы: «Пиши расписку, иначе утоплю тебя в этом бассейне». Со слов потерпевшего чеченцы пригрозил, что если он обратится в правоохранительные органы, то они изнасилуют его супругу и похитят детей». И это не единственное дело с аналогичной позицией правоприменителя. СК по Тверской области скорее всего отлично понимает, что вымогательства в данном случае нет, поскольку законодатель и практика стоит на таких позициях и толковании правовых норм.

Несмотря на то, что этот горе-коллектор является очень неприятным типом, нарушившим закон, но в соответствии с действующим УК РФ его действия, скорее всего, могут рассматриваться исключительно как самоуправство и нарушение неприкосновенности жилища. Попытка СК вменить ему ст. 163 УК РФ (вымогательство) вероятно обусловлено желанием «прославиться», а не иными критериями. Пройдёт месяцев шесть, история забудется, человек (на следствии или в суде) спокойно «съедет» на ст. 330 УК РФ (самоуправство), получит условно или по отбытому в СИЗО (пребывание в СИЗО идёт из расчета 1 день за два дня в колонии общего режима). На этом представление, устроенное региональным СК и позиционируемое как акт справедливого возмездия, завершится…   

Конечно, теоретически не исключается осуждение горе-коллектора по ст. 163 УК РФ (мошенничество), но такое судебное решение будет новеллой в судебной практике, а решение Тверского областного суда будет использоваться юристами всей РФ для доказывания факта вымогательства при условии неправомерного истребования долга. Конечно, это возможно только, если решение Тверского областного суда пройдёт через новую кассационную инстанцию, в том числе через Верховный Суд. В этом случае, решение тверского правосудия будет иметь значимость. Однако, как говорят грамотные юристы, специализирующиеся на вопросах уголовного права и процесса, это маловероятно, поскольку незаконные действия, связанные с истребованием долговых обязательств, рассматриваются в судебной практике как самоуправство и иной подход без изменения норм Уголовного кодекса РФ представляется спорным.    

Во-вторых, факт «показного» наказания горе-коллектора подтверждается ещё и тем, что суд, рассматривающий ходатайство следствия, без достаточных к тому законных оснований удалил журналистов, которые могли бы публично информировать жителей Тверской области о ходе процесса… С чем же это связано? Наверное, судья Светлана Федосеева, рассмотревшая ходатайство следствия о применении ареста, понимала, что говорить в данном случае о совершении горе-коллектором тяжкого преступления, то есть вымогательства (ст. 163 УК РФ) всё же является большой натяжкой...

Знающие юристы говорят, что СК РФ очень часто возбуждает уголовные дела по наиболее тяжким статьям, поскольку это позволяет избрать удобную следствию меру пресечения в виде заключения под стражу и некоторое (иногда значительное) время содержать человека в СИЗО, тем самым воздействия на его психику. Но в дальнейшем предъявленное обвинение в совершении тяжкого преступления переквалифицируется на следствии или в суде на менее тяжкую статью. Результат получается – пшик… Для чего так делается – очевидно и понятно…

Информационный портал «Тверская правда» продолжит следить за этим делом и будет информировать своих читателей обо всех происходящих процессах.

Актуальные новости
02.04.2019 Экономика
«Смешные деньги»: вновь правительство Тверской области тратит деньги «в интернет»
Правительство Тверской области пытается сделать из региона туристический бренд. Правда получается это не очень эффективно с точки зрения результата
01.04.2019 СОБЫТИЯ
Перестановки в УМВД России по Тверской области
Существенные изменения в кадровом составе УМВД России по Тверской области с высокой степенью вероятности ждут нас в ближайшее время.
16.02.2019 Экономика
Губернатор Тверской области вновь проигрывает федеральную аппаратную борьбу
Что делает правительство Тверской области для улучшения инвестиционного климата? Практически ничего, кроме прожектёрства и мечтаний.