Новости нашего города
Лента новостей
16.12.2018
СОБЫТИЯ

РУИНЫ НАШЕЙ ПАМЯТИ

РУИНЫ НАШЕЙ ПАМЯТИ
23.09.2018

В 2018 году будет отмечаться 280 лет со дня рождения знаменитого архитектора Матвея Фёдоровича Казакова (1738-1812 гг.). С его именем тесно связано восстановление Твери после так называемого «большого» пожара 1763 года.

Был ли это поджог, или же просто стечение обстоятельств, однако, день Сошествия Святого Духа, отмечавшегося в том далеком году (12.05.1763 г.) омрачился чрезвычайно неприятным происшествием.

Вначале загорелся архиерейский дом, который стоял рядом со Спасо-Преображенским собором на месте современного Путевого дворца. Сам дом был каменный, а крыша у него деревянной, она и загорелась от искр, которые, по воспоминанию очевидцев, выбросило из печной трубы. Сильный ветер помог усилиться и молниеносно распространиться возгоранию.

По подсчетам, сделанным после бедствия, сгорело более 850 обывательских домов, в том числе и архиерейский дом, конечно, соляные амбары с казенной солью, магистрат, Гостиный двор, церкви. Из канцелярии даже не успели полностью спасти городскую казну. Одной соли было утрачено 273 943 пуда.

Пожар случился в первый год царствования императрицы Екатерины, и был воспринят как весьма дурное предзнаменование. Возможно, именно поэтому Екатерина и распорядилась отрядить в Тверь из Петербурга группу архитекторов во главе с выдающимся зодчим Петром Никитиным.

В команде Никитина был и молодой, но уже отлично себя зарекомендовавший архитектор Матвей Казаков, принявший, в итоге, самое активное участие в деле восстановления нашего города. Так, например, он участвовал в разработке проектов Фонтанной площади, нового apхиерейского дома, провиантских складов.

Именно М.Ф.Казакову принадлежит и авторство Путевого дворца Екатерины II, построенного в селе ямщиков Городня-на-Волге (ныне Городня) одним из последних в череде восстановительных работ.

Комплекс зданий Путевого дворца в Городне состоял из главного двухэтажного здания, двух одноэтажных флигелей и хозяйственных построек: конюшни, каретника, навеса на столбах, погребов.

В южном флигеле был устроен небольшой домовый храм. Весь комплекс был обнесен каменной стеной с проездными воротами. Надо отметить, что еще в советское время здание нуждалось в серьезном ремонте…

Сейчас в бывшем Путевом дворце, вернее, в сохранившемся здании конюшни действует амбулатория, находящаяся, как и сам дворец в плачевном техническом состоянии.

Издание «Реноме» сообщает, что у Министерства туризма Тверской области есть план по задействованию здания Путевого дворца в Городне в ряде интересных экскурсионных проектов, например, в имеющем название «Государева дорога».

На сегодняшний день здание Путевого дворца для посещений закрыто, ведь еще недавно там располагался дом-интернат для престарелых…

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что, по нашему мнению, состояние архитектурных памятников нашей области и села Городня, в частности, может и должно приносить всем нам, а также гостям нашей области радость, создавать ощущение преемственности поколений. А пока…

Пока, к сожалению, журналист и координатор известного движения «Архнадзор» Андрей Новичков приехал в начале сентября этого года в Правительство Тверской области и вручил чиновникам «грамоту позора» за чрезвычайно плохое отношение к историческому архитектурному наследию…

 

Автор: Анастасия Карлова

Фото: Анастасия Карлова

 

Актуальные новости
06.01.2019 СОБЫТИЯ
Пока Игорь Руденя отдыхает и мечтает, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и Губернатор Воронежской области работают!
Несмотря на выходные работа в Правительстве Российской Федерации в отличие от сонного царства правительства Тверской области уже кипит
06.01.2019 Глас народа
Чиновники продолжают экспериментировать над жителями Твери
Неужели «мусорная вакханалия» пройдёт безнаказанно для чиновников различных уровней. А может быть Губернатор выпишет им грамоты и благодарности, а некоторых наградит знаком «За заслуги в развитии Тверской земли»
06.01.2019 СЛУХИ
Кто и зачем кошмарит бизнес?
По слухам вчера около нескольких магазинов известной алкогольной сети «Красное и Белое» в Твери были замечены автомобили сотрудников УМВД России по Тверской области. Что это? Рейдерский захват компании?