Новости нашего города
Лента новостей
15.07.2019
Глас народа
13.07.2019
Глас народа
12.07.2019
Глас народа
07.07.2019
Криминал
29.06.2019
Глас народа
29.06.2019
Криминал
26.06.2019
СОБЫТИЯ
20.06.2019
СОБЫТИЯ
19.06.2019
Глас народа
18.06.2019
СОБЫТИЯ
17.06.2019
Глас народа

РУИНЫ НАШЕЙ ПАМЯТИ – новости Твери и Тверской области

РУИНЫ НАШЕЙ ПАМЯТИ
23.09.2018

В 2018 году будет отмечаться 280 лет со дня рождения знаменитого архитектора Матвея Фёдоровича Казакова (1738-1812 гг.). С его именем тесно связано восстановление Твери после так называемого «большого» пожара 1763 года.

Был ли это поджог, или же просто стечение обстоятельств, однако, день Сошествия Святого Духа, отмечавшегося в том далеком году (12.05.1763 г.) омрачился чрезвычайно неприятным происшествием.

Вначале загорелся архиерейский дом, который стоял рядом со Спасо-Преображенским собором на месте современного Путевого дворца. Сам дом был каменный, а крыша у него деревянной, она и загорелась от искр, которые, по воспоминанию очевидцев, выбросило из печной трубы. Сильный ветер помог усилиться и молниеносно распространиться возгоранию.

По подсчетам, сделанным после бедствия, сгорело более 850 обывательских домов, в том числе и архиерейский дом, конечно, соляные амбары с казенной солью, магистрат, Гостиный двор, церкви. Из канцелярии даже не успели полностью спасти городскую казну. Одной соли было утрачено 273 943 пуда.

Пожар случился в первый год царствования императрицы Екатерины, и был воспринят как весьма дурное предзнаменование. Возможно, именно поэтому Екатерина и распорядилась отрядить в Тверь из Петербурга группу архитекторов во главе с выдающимся зодчим Петром Никитиным.

В команде Никитина был и молодой, но уже отлично себя зарекомендовавший архитектор Матвей Казаков, принявший, в итоге, самое активное участие в деле восстановления нашего города. Так, например, он участвовал в разработке проектов Фонтанной площади, нового apхиерейского дома, провиантских складов.

Именно М.Ф.Казакову принадлежит и авторство Путевого дворца Екатерины II, построенного в селе ямщиков Городня-на-Волге (ныне Городня) одним из последних в череде восстановительных работ.

Комплекс зданий Путевого дворца в Городне состоял из главного двухэтажного здания, двух одноэтажных флигелей и хозяйственных построек: конюшни, каретника, навеса на столбах, погребов.

В южном флигеле был устроен небольшой домовый храм. Весь комплекс был обнесен каменной стеной с проездными воротами. Надо отметить, что еще в советское время здание нуждалось в серьезном ремонте…

Сейчас в бывшем Путевом дворце, вернее, в сохранившемся здании конюшни действует амбулатория, находящаяся, как и сам дворец в плачевном техническом состоянии.

Издание «Реноме» сообщает, что у Министерства туризма Тверской области есть план по задействованию здания Путевого дворца в Городне в ряде интересных экскурсионных проектов, например, в имеющем название «Государева дорога».

На сегодняшний день здание Путевого дворца для посещений закрыто, ведь еще недавно там располагался дом-интернат для престарелых…

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что, по нашему мнению, состояние архитектурных памятников нашей области и села Городня, в частности, может и должно приносить всем нам, а также гостям нашей области радость, создавать ощущение преемственности поколений. А пока…

Пока, к сожалению, журналист и координатор известного движения «Архнадзор» Андрей Новичков приехал в начале сентября этого года в Правительство Тверской области и вручил чиновникам «грамоту позора» за чрезвычайно плохое отношение к историческому архитектурному наследию…

 

Автор: Анастасия Карлова

Фото: Анастасия Карлова

 

Актуальные новости
26.06.2019 СОБЫТИЯ
КУШАТЬ ПОДАНО ИЛИ КАК ГЛАВА ГОРОДА ТВЕРИ ШИКУЕТ!
Глава города Твери Алексей Огоньков и некоторые сотрудники городской администрации совсем потеряли совесть и хотят тратить всё больше бюджетных денег на своё содержание и празднования  

25.06.2019 Глас народа
БЕЗДЕЙСТВИЕ - СИМВОЛ,СТИЛЬ,РЕАЛЬНОСТЬ.
Органы власти бездействуют и предпринимают символические попытки создания видимости работы во благо горожан. Почему так происходит и что делать?
21.06.2019 Экономика
ТАЛАНТЛИВО ЛИ МЫ СТРОИМ, УПРАВЛЯЕМ, ИНВЕСТИРУЕМ?
В город Тверь пришла компания "Талан", которая планирует построить многие сотни тысяч квадратных метров жилья. Разбираемся с экономикой вопроса и анализируем возможность исполнения задуманного...