Новости нашего города
Лента новостей

Разгон мирной демонстрации как новый инструмент борьбы за демократию – новости Твери и Тверской области

Разгон мирной демонстрации как новый инструмент борьбы за демократию
02.05.2019

В Петербурге разгорается настоящая битва за последние основы демократии. Люди, уставшие от квазиреформ и унижений попытались выйти мирно на разрешенный митинг. В ответ: удары дубинками и силовые задержания. К сожалению, о фактах разгона мирных граждан не сообщают в зомбоящике. Но факт нарушения прав людей нельзя скрыть, а власть это не пытается как то скрыть, веря в свою исключительность.

Очень жаль, что Президент РФ Владимир Путин не даёт своей оценки необоснованно жестким действиям полиции. Печально, что сами сотрудники полиции не осознают, что понимают руку на мирных граждан, которые, возможно, имеют иную точку зрения на развитие страны.По словам Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, срыв согласованного с властями города первомайского шествия, можно расценивать как грубое нарушение прав человека, гарантированных конституцией страны.  

ЗАЯВЛЕНИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ АЛЕКСАНДРА ШИШЛОВА О СРЫВЕ СОГЛАСОВАННОГО ПЕРВОМАЙСКОГО ШЕСТВИЯ

01.05.2019

Сегодня в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений.

Перед началом публичного мероприятия под предлогом якобы несоответствия его целям изымались отдельные плакаты, лозунги и флаги, а участники, не соглашавшиеся их отдать, не пропускались на шествие.

В ходе мирного шествия были произведены задержания его участников. Несколько человек при задержании получили травмы. Среди задержанных были журналисты, депутат Законодательного Собрания. По многочисленным свидетельствам, задержания с применением силы проводились безосновательно и без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка или невыполнением законных требований сотрудников полиции. В результате согласованное первомайское шествие фактически было разогнано.

Расцениваю беспрецедентный разгон согласованного первомайского шествия и жесткие задержания его участников как грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией России. Такие действия накануне начала избирательных кампаний по выборам губернатора Санкт-Петербурга и депутатов муниципальных советов неизбежно вызывают вопросы о способности и желании власти слушать и уважать мнение жителей города, о готовности к диалогу. Надеюсь, что из случившегося будут сделаны правильные выводы, направленные на обеспечение конституционных прав граждан.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Александр Шишлов

Очень скоро в Санкт-Петербурге пройдут выборы Губернатора. Надеемся, что жители Санкт-Петербурга проголосуют за достойного кандидата, не причастного к указаниям о разгоне мирного митинга. 

Актуальные новости
29.04.2019 Расследования
Тверской СК «ищет» состав преступления в действиях главы администрации г. Твери
Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК по Тверской области проводится проверка по факту возможного превышения должностными полномочиями главой администрации г. Твери
02.04.2019 Экономика
«Смешные деньги»: вновь правительство Тверской области тратит деньги «в интернет»
Правительство Тверской области пытается сделать из региона туристический бренд. Правда получается это не очень эффективно с точки зрения результата
01.04.2019 СОБЫТИЯ
Перестановки в УМВД России по Тверской области
Существенные изменения в кадровом составе УМВД России по Тверской области с высокой степенью вероятности ждут нас в ближайшее время.