Не так давно было публиковано интервью доктора юридических наук, профессора юридического факультета Московского государственного университета Вадима Белова (https://zakon.ru/discussion/2020/04/14/najti_sredi_nashih_sovremennyh_yuristov_chistogo_deliktnika_esli_ne_nevozmozhno_to_ochen_problematic?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com )
Часть этого интервью было непосредственно посвящена предлагаемым поправкам в Конституцию РФ.
Ниже приводим вопросы журналиста и ответы уважаемого профессора Вадима Белова, в которых он критически относится к принятию поправок и обосновывает свою позицию.
«- Самой актуальной темой последних дней стали поправки к Конституции. Каково Ваше мнение как юриста о конституционной реформе?
— Больше всего меня занимает то, что эта реформа в принципе предложена. На мой взгляд, с момента принятия Конституции наше общество не изменилось настолько, чтобы потребовалось так много поправок. Даже безотносительно к тому, что написано в Законе, один факт внесения изменений, которые по объему сопоставимы с самой Конституцией, плох.
Конституция — это синоним и залог принципиальности, постоянства, стабильности. Американской конституции более 200 лет, но за это время в нее внесено три десятка поправок, причем очень небольших, очень точечных.
У нас же после «реформы» получится, по сути, переписанная Конституция. Поэтому, нарушая принцип тайного голосования, я скажу, что проголосую против этих поправок. Просто принципиально, потому что нельзя так поступать с Основным законом ни в каком случае, во имя чего бы то ни было. Все рассказы про социальную составляющую — от лукавого, поскольку если бы государство выполняло, пусть даже частично, уже имеющиеся социальные обязательства — например, разморозило бы пенсионные накопления (для начала), — это было бы куда полезнее, чем уйма поправок в Конституцию.»