Новости нашего города
Лента новостей
15.07.2019
Глас народа
13.07.2019
Глас народа
12.07.2019
Глас народа
07.07.2019
Криминал
29.06.2019
Глас народа
29.06.2019
Криминал
26.06.2019
СОБЫТИЯ
20.06.2019
СОБЫТИЯ
19.06.2019
Глас народа
18.06.2019
СОБЫТИЯ
17.06.2019
Глас народа

К руководителю Следственного управления УМВД по Тверской области есть вопросы? – новости Твери и Тверской области

К руководителю Следственного управления УМВД по Тверской области есть вопросы?
11.03.2019

Как известно должность начальника СУ УМВД России по Тверской области с декабря 2014 года занимает Алексей Пушкарёв. За это время было многое: успешное уголовное преследование одного из руководителей ТГК-2 Андрея Королева, которому сам Алексей Пушкарёв  заочно предъявил обвинение в  мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности  (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями руководителем коммерческой организации (ст. 201 УК РФ) и возбуждение уголовного дела за миллиардные хищения в отношении руководства ООО «Тверская генерация» Яна Горелова и Сергея Горохова, а также иные не менее значимые дела, которые с  переменным успехом расследовались СУ УМВД России по Тверской области.

Но время идёт и предъявляет новые требования, которым необходимо соответствовать. Итоги работы Следственного управления  УМВД по Тверской области за 2018 год более чем скромные, если не сказать более печальную фразу…

В целом оценку деятельности следственных подразделений за 2018 год дал председатель Тверского областного суда Александр Карташёв в своём недавнем докладе, заявив что результаты такой работы являются неудовлетворительными. При этом председатель Облсуда подчеркнул, что его претензии главным образом касаются качества следствия в системе УМВД, что не исключает признания ошибок и недоработок СК России по Тверской области. Это уже не фейковая новость, поскольку оценка деятельности Следственного управления УМВД по Тверской области и его подразделений прозвучала не от вездесущих надоедливых журналистов или конкурентов, а от первого лица судебной власти Тверской области, который, по всей видимости, знает критическую обстановку с качеством предварительного следствия изнутри, поскольку именно Тверской областной суд вынужден исправлять ошибки следственных органов, которые ломают человеческие судьбы.

Слова председателя Тверского областного суда подтверждаются и объективной статистикой, в соответствии с которой региональное Следственное управление УМВД  скатилось с ещё недавно ведущих мест в рейтинге результативности предварительного следствия до аутсайдеров. Как же так получается, что за последнее время результаты работы ухудшились? В чём причины проблем в Следственном управлении УМВД по Тверской области?

Они, к сожалению, банальны и стары как мир – это кадры, которые, как известно, решают всё. Сегодняшнее состояние СУ УМВД по Тверской области характеризуется явной нехваткой высококвалифицированных следователей, особенно в областном центре, то есть в СУ УМВД по г. Твери  и непосредственно в подразделениях Управления, дислоцированных в здании на пл. Мира. Одной из причин этого – низкая по сегодняшним меркам заработная плата и значительный объём работы, который нужно ежедневно тянуть.

Знания многих имеющихся следователей тоже нельзя назвать идеальными. Что только стоит факт, установленный сотрудниками прокуратуры Тверской области, когда следователем одного из следственных отделов «центрального» аппарата СУ УМВД по Тверской области, имеющий значительный опыт работы, выносится незаконное постановление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретного гражданина за якобы имевшее место совершение тяжкого преступления, незаконно заявляется ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, незаконно проводятся иные процессуальные действия: обыски, выемки, допросы. Как можно после таких нарушений доверять судьбу людей такому следователю, который своими незаконными действиями может просто искалечить человеческие судьбы и дискредитировать в глазах общества систему предварительного следствия как важнейшего правоохранительного института.        

За 2018 год Следственное управление УМВД России по Тверской области «получило» 10 лиц, в отношении которых уголовные дела были прекращены в связи с отсутствием состава преступления или в отношении которых вынесены оправдательные приговоры с признанием права по полную реабилитацию. Такой подход к работе свидетельствует о том, что судьбы как минимум 10 невинных человек были безнаказанно покалечены. И это не считая судеб их родных и родственников, которые вместе с незаконно привлеченными к уголовной ответственности переживали за них, не спали ночами, думали о том, что будет если их родных «засадят» и «упрячут» на многие годы в тюрьму по надуманным и несоответствующим закону обвинениям.

Кроме того, к негативным тенденциям в работе СУ УМВД по Тверской области относят и число дел, возвращаемых судами Тверской области на дополнительное расследования в связи с выявлением обстоятельств, препятствующих рассмотрению уголовных дел судом и вынесению законного и обоснованного решения.   

Из неофициальных источников известно, в конце 2018 года Алексей Пушкарёв «держал» ответ перед Следственным Департаментом МВД России и докладывал о ситуации во вверенном ему подразделении. По некоторой информации оценка работы Алексея Пушкарёва «наверху» будет дана в марте 2019 года. Надеемся, что ошибки и просчёты, имевшиеся в 2018 году будут внимательно проанализированы руководством СУ УМВД России по Тверской области и в дальнейшем отношение к расследованию уголовных дел и судьбам людей будет более серьёзным.     

  P.S.: По всей видимости, критически оценивая работу следственных органов и главным образом высказывая претензии к следствию в системе УМВД по Тверской области, председатель Тверского областного суда Александр Карташёв не захотел накалять отношения с и.о. руководителя Следственного комитета по Тверской области Станиславом Захаровым (он сидел в первом ряду во время доклада Александра Юрьевича), с которым у него, как говорят, сложились дружеские отношения. По всей видимости, общественную оценку работе СК по Тверской области во главе с и.о. руководителя Станиславом Захаровым придётся попытаться дать журналистам информационного портала «Тверская правда». Но это дело будущего, не очень далёкого будущего… Ждите... 

        
Актуальные новости
26.06.2019 СОБЫТИЯ
КУШАТЬ ПОДАНО ИЛИ КАК ГЛАВА ГОРОДА ТВЕРИ ШИКУЕТ!
Глава города Твери Алексей Огоньков и некоторые сотрудники городской администрации совсем потеряли совесть и хотят тратить всё больше бюджетных денег на своё содержание и празднования  

25.06.2019 Глас народа
БЕЗДЕЙСТВИЕ - СИМВОЛ,СТИЛЬ,РЕАЛЬНОСТЬ.
Органы власти бездействуют и предпринимают символические попытки создания видимости работы во благо горожан. Почему так происходит и что делать?
21.06.2019 Экономика
ТАЛАНТЛИВО ЛИ МЫ СТРОИМ, УПРАВЛЯЕМ, ИНВЕСТИРУЕМ?
В город Тверь пришла компания "Талан", которая планирует построить многие сотни тысяч квадратных метров жилья. Разбираемся с экономикой вопроса и анализируем возможность исполнения задуманного...