Новости нашего города
Лента новостей
23.09.2019
Глас народа
18.08.2019
Криминал

Прокуратура Тверской области ищет скелеты в шкафу – новости Твери и Тверской области

Прокуратура Тверской области ищет скелеты в шкафу
16.04.2019

Летом далекого 1998 года следователи прокуратуры Тверской области при поддержке оперативных подразделений вышла на группу крупных мошенников, которые обманули нескольких предпринимателей на очень значительные суммы. Суммы присвоенных средств и похищенного товара измерялись сотнями тысяч долларов, что для того времени было фантастически много.

По окончании расследования дело рассматривалось Тверским областным судом по предъявленным обвинениям, а само обвинительное заключение содержало ссылки на порядка десяти преступлений, совершенных группой лиц. В качестве обвиняемых по делу были привлечены несколько человек, многие из которых были связаны с юридическим сообществом Твери, а один из них вообще являлся следователем прокуратуры города Твери Сергеем (фамилию мы не называем из этических соображений). Кроме банальных статей группе лиц было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества. В ходе рассмотрения уголовного дела Тверским областным судом обвинения в организации преступного сообщества не подтвердились, а по остальным эпизодам наказание было не столь существенным, но всё же связанное с лишением свободы и отбыванием наказания в колонии.

До задержания преступной группы из г. Твери вдруг исчезает Алексей Климов, который является сыном на тот момент заместителя председателя Тверского областного суда Геннадия Климова. В ходе ОРМ по розыску Алексея Климова его внедорожник находят в Твери с ключами в замке зажигания. Двери автомобиля также были оставлены открытыми, что вызвало некоторые подозрения в постановочном характере исчезновения. Через некоторое время следователи прокуратуры Тверской области возбуждают уголовное дело по статье убийство в связи с безвестным исчезновением Алексея Климова. В этой ситуации возбуждение уголовного дела скорее правило, которое соблюдается следствием. Однако самого Алексея так и не находят. До сих пор его судьба официально не известно…

Исходя из материалов уголовного дела в отношении группы лиц, занимавшихся обманом бизнесменов следовало, что Алексей Климов также входил в неё и являлся во многом её вдохновителем и руководителем. Во всяком случае об этом на следствии с в суде сообщили задержанные члены группы. Следствие и оперативники связывали исчезновение Алексея Климова с тем, что через «правоохранительное сито» просочилась информация о скором задержании членов группы. Некоторые сотрудники, близкие к оперативному сопровождению того громкого дела, утверждали, что документы на «прослушку» проходили через облсуд и информация могла уйти оттуда. Однако официально никаких претензий относительно «слива» информации о предстоящем задержании Алексея ни к кому не высказывалось.

Очень многие оперативники настаивали на том, что сотни тысяч долларов США, которыми исчислялся ущерб предпринимателям «осели» у Алексея Климова и его нужно искать за рубежом. Об этом же свидетельствовали оперативные данные, полученные из компетентных органов. Но это всё рассматривалось в качестве версии. В пользу версии о вероятном убийстве Алексея Климова не свидетельствовало ни одно из доказательств, полученных в ходе расследования уголовного дела. Напротив, члены преступной группы, с которыми «работал» Алексей Климов сообщали о том, что Алексей мог пересечь границу РФ и обладал значительными финансовыми ресурсами для того, чтобы залечь на дно, изготовить поддельные документы и начать другую жизнь вдали от Родины.

В конце 90-х происходят серьёзные подвижки в стенах областного суда: временно исполняющим обязанности председателя высшей судебной инстанции региона становится Геннадий Климов, который сохраняет пост первого заместителя председателя Тверского облсуда. Обостряется борьба за пост председателя Тверского областного суда. Геннадий Климов является активным участником этой борьбы и пользуется поддержкой некоторых членов Верховного Суда России. Кроме того, авторитет ему прибавляет статус члена Совета судей РФ. Его кандидатура рассматривается в качестве приоритетной и казалось бы вопрос о его назначении на столь высокий пост – дело решенное. Однако, таинственное исчезновение его сына перед задержанием преступной группы, занимавшейся обманом предпринимателей, свёло шансы Геннадия Климова на занятие должности руководителя Тверского облсуда к нулю. Вскоре после   проигрыша в аппаратной борьбе Геннадий Климов уходит в отставку.

И вот спустя двадцать лет «делом Алексея Климова» вдруг заинтересовалась областная прокуратура. Сразу оговоримся, что скорее всего это не связано с назначением нового прокурора области, поскольку интерес к этому делу, как говорят знающие источники из прокуратуры Тверской области, был проявлен до его фактического назначения.

В той же прокуратуре сообщили, что по слухам не исключено, что в ближайшее время не исключено проведение «операции» по легализации пропавшего двадцать лет назад Алексея Климова. Такое предположение связано с тем, что у него солидные родственники, являющиеся узнаваемыми бизнесменами в Тверской области, владеющими серьёзными капиталами (недвижимостью и финансовыми ресурсами), способными повлиять на позитивное решение вопроса (естественно правовым путём). Более того, действия Алексея Климова в конце 90-х гг. в современных условиях можно рассматривать по предпринимательским статьям, что исключает серьёзное наказание. Очевидно, что в случае появления Алексея Климова в Твери в отношении него будет проведено судебное разбирательство. Однако, исходя из приговора его товарищам, вынесенным в конце 90-х гг., наказание вероятно может быть не очень суровым и спустя несколько лет он сможет полностью легализоваться и начать заниматься бизнесом.    

Актуальные новости
05.11.2019 СЛУХИ
Кадровые изменения в СК по Тверской области: Шихбала уходит в небо
Как стало известно и осведомленных источников в системе СК по Тверской области один из наиболее одиозных руководящих работников этого ведомства покидает свой пост
04.08.2019 Глас народа
Россия, власть, протест: что ждёт Тверскую область?
Достаточно известный телеграмм-канал считает, что можно сделать прогноз дальнейшей ситуации с протестами в России. картина не радужная...
04.08.2019 СОБЫТИЯ
Ещё одно уголовное дело: зачем СК возбуждает "макулатуру"
Если уголовные дела с такой простотой возбуждаются в отношении публичных людей, то что уже говорить о "голуновых" и прочих простых людях