Новости нашего города
Лента новостей
23.09.2019
Глас народа
18.08.2019
Криминал

ПЫТКИ В ТВЕРСКОМ СИЗО: ФАНТАЗИИ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? – новости Твери и Тверской области

ПЫТКИ В ТВЕРСКОМ СИЗО: ФАНТАЗИИ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
08.10.2018

В числе федеральных скандалов, связанных с изобличением неправомерных действий сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, появилась информация о пытках в тверском СИЗО. В частности, «Новая газета» и ряд заслуживающих уважение федеральных изданий сообщили о применении пыток к Рафаилу Махмудову, обвиняемому в мошенничестве, который находится в Тверском СИЗО. Знающие люди уже давно били тревогу и «подавали сигнал» о том, что в этом следственном изоляторе г. Твери мягко говоря не всё гладко…

К сожалению, средства массовой информации недостаточно уделяют внимания этой проблеме. Чувствуя свою безнаказанность, некоторые сотрудники тверского СИЗО, да и сотрудники других заведений подобного рода в Тверской области, всё больше и больше проникаются идеей своей избранности, рассматривая осужденных и следственно-арестованных как «тварей дрожащих» и позиционируя себя как «право имеющих». Но эта статья не обо всей системе УФСИН по Тверской области, а лишь о части назревшей проблемы – ситуации в СИЗО г. Твери.

Кто знаком с системой работы тверского СИЗО знает, что русская пословица – «Рыба гниёт с головы» как раз о нашем следственном изоляторе. Именно поэтому мы начинаем цикл статей о возможных злоупотреблениях сотрудниками УФСИН России по Тверской области с руководителя Тверского СИЗО полковника внутренней службы Андрея Владимировича Рябкова, назначенного на эту должность летом 2016 года.

Андрей Рябков начал службу в уголовно-исполнительной системе в далёком 1994 году и прошел все ступени – от младшего инспектора до заместителя начальника СИЗО-1 по оперативной работе. В течение пяти лет, то есть с 2011 до лета 2016 года руководил исправительной колонией №7 (ИК-7), которая расположена в г. Ржев. Именно от туда стали поступать первые «звонки», связанные с незаконным применением насилия к осуждённым.

Для примера (если так можно сказать) один из случаев, произошедших в ИК-7 (г. Ржев), вероятно имевший место в 2012 году, то есть в период руководства этим учреждением Андреем Рябковым. Сразу оговоримся, что все события, описанные в статье сообщены потерпевшим от действий сотрудников УФСИН публично и не носят характера конфиденциальной информации.

Потерпевшим, публично и открыто поведавшим эту историю являлся Павел Константинович Кайцуков, отбывавший наказание в ИК-7 за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков. Как сообщал Павел Кайцуков знаковым днём в период отбытия им наказания в ИК-7 являлся «режимный» четверг. В один из таких четвергов, а именно 19 января 2012 года сотрудник ИК-7 по кличке «Нос» (как утверждает Павел Кайцуков «носом» является Котенёв Сергей Сергеевич) потребовал у него быстро выйти из камеры по команде – «бегом». В это время громко играла музыка немецкой группы «Рамштайн» с песней «Дас Мётер» («Убийство»). В коридоре уже стояли около 20 сотрудников ИК-7, у некоторых из которых на руках были боксёрские перчатки. Задача осуждённого – пробежать по коридору между «сотрудниками», получая от них «презенты» в виде «различных массажных движений» по телу.

По словам Павла Кайцукова, добежав до конца коридора, к осуждённому могли применить так называемую «максималку», то есть поставить лицом к стене, руки вверх ладонями от стены наизворот, продолжая «массировать» тело осужденного, разминая сухожилия и суставы. Вот такая незатейливая гимнастика.

23 января 2012 года Павел Кайцуков вышел на свободу. 1 февраля 2012 года бывший заключённый тверской ИК-7 прошёл медицинское обследование и после осмотра врачами больницы, выявивших сотрясение головного мозга, был госпитализирован для незамедлительного лечения.

Казалось бы эта история должна была предопределить дальнейшее карьерное движение начальника ИК-7 Андрея Рябкова, но не в нашем случае. По имеющимся сведениям, никто и никакой ответственности за произошедшее не понёс… Конечно, факты, сообщённые Павлом Кайцуковым, должны быть проверены следственным путём и получить надлежащую оценку со стороны Следственного комитета по Тверской области и прокуратуры Тверской области, даже несмотря на то, что описанные события имели место в 2012 году. В случае установления события и состава преступления лицам, которые возможно участвовали в избиении Павла, грозит до 10 лет лишения свободы.

На этом история работы начальника тверского СИЗО Андрея Рябкова не завершена и будет продолжена в ближайшее время. Следите на нашими публикациями…

О всех случаях нарушения закона Вы можете сообщить на условиях анонимности на электронную почту: tverskaypravda@gmail.com Портал «Тверская правда» сотрудничает с юристами и адвокатами, которые могут оказать поддержку.

Актуальные новости
05.11.2019 СЛУХИ
Кадровые изменения в СК по Тверской области: Шихбала уходит в небо
Как стало известно и осведомленных источников в системе СК по Тверской области один из наиболее одиозных руководящих работников этого ведомства покидает свой пост
04.08.2019 Глас народа
Россия, власть, протест: что ждёт Тверскую область?
Достаточно известный телеграмм-канал считает, что можно сделать прогноз дальнейшей ситуации с протестами в России. картина не радужная...
04.08.2019 СОБЫТИЯ
Ещё одно уголовное дело: зачем СК возбуждает "макулатуру"
Если уголовные дела с такой простотой возбуждаются в отношении публичных людей, то что уже говорить о "голуновых" и прочих простых людях