Новости нашего города
Лента новостей

Суд нанёс удар по региональной прокуратуре и Следственному комитету по Тверской области – новости Твери и Тверской области

Суд нанёс удар по региональной прокуратуре и Следственному комитету по Тверской области
04.02.2019

Вышневолоцким городским судом Тверской области было рассмотрено уголовное дело по обвинению Русаковой Т.В. и Шустровой С.М. в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено и находилось в производстве опытных следователей отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Тверской области, заподозрить которых в некомпетентности невозможно. За их плечами расследование десятков сложных уголовных дел, связанных с уклонением от уплаты налогов и совершением иных противозаконных действий в экономической сфере.

Основанием для возбуждения уголовного дела явился акт налоговой проверки и решение ИФНС России по Тверской области о привлечении налогоплательщика – ООО КПД «Удомля-1» к налоговой ответственности в виде доначисления налогов, штрафов и пени, общая сумма которых перевалила 100 млн. рублей (70 млн. – сумма основного долга, оставшиеся сумма – это штрафы и пени).

В ходе расследования уголовного дела в жилище одной из обвиняемых (впоследствии оправданной) был проведён обыск, в ходе которого из специального тайно хранилища было изъято ни много, ни мало 29 млн. рублей, то есть около полумиллиона долларов США (по курсу на дату изъятия).

Вокруг этого дела происходило немало мистического: сначала одна из свидетелей дала подробные показания, которые полностью изобличали основанного фигуранта схемы уклонения от уплаты налогов. Впоследствии, от этих показаний свидетель отказалась и стала придерживаться иной версии случившегося.

По делу осуществлялось прослушивание телефонных переговоров, которые тоже указывали на имевшее место событие преступления. В итоге собранные следствием доказательства в своей совокупности были проверены прокуратурой Тверской области и признаны достаточными для утверждения обвинительного заключения и направления уголовного дела в Вышневолоцкий городской суд для рассмотрения по существу.

Казалось, что ничего не предвещает неординарного развития событий, поскольку факт совершения налогового правонарушения был установлен налоговым органом. Решение ИФНС России обжаловались в судебном порядке, но были признаны законными и обоснованными.

Несмотря на кажущуюся убедительность выводов следственного органа и государственного обвинения, Вышневолоцкий городской суд, рассмотрев дело по существу, 14 декабря 2018 года вынес оправдательный приговор, которым установил отсутствие в действиях руководителя и бухгалтера предприятия признаков состава преступления.

Конечно, можно сказать, что суд разобрался, оценил все доказательства, проявил чудеса всестороннего и объективного рассмотрения дела. В то же время в Тверской области происходят десятки аналогичных процессов, которые заканчиваются по иному, то есть вынесением обвинительных приговоров. Возникает закономерный вопрос: в чём причина таких двойных стандартов?

Ходят слухи о том, что оправдательный приговор по этому делу не является случайностью, поскольку одна из оправданных ещё в процессе предварительного следствия не скрывала и говорила о том, что все её проблемы носят временный характер и будут решены судом. Естественно, она имела в виду объективное и беспристрастное рассмотрение дела и ничего больше…

В юридическом сообществе поговаривают, что в решение по данному делу могли вмешаться некие сильные мира сего. Говорят о каком-то «человеке с бородой», работающим на высокой должности. Однако, кто это нам не известно. Знающие люди на условиях анонимности говорят, что без «уведомления» этого человека и его «одобрения» ни о каком оправдательном приговоре по такому уголовному делу говорить было вообще невозможно. Поговаривают и о бывшем адвокате из Ставропольского края, который на закате своей юридической карьеры получил хорошую должность в Тверской области. Но это не более чем сплетни и слухи, поскольку суд независим, а судья подчиняется только закону.  

100% опрошенных представителей практикующих юристов (15 адвокатов, 10 следователей, 4 работника прокуратуры) однозначно заявили о том, что такой приговор не мог появиться сам по себе и не верят в то, что районный суд Тверской области мог пойти на такое решение без указания «сверху». Сразу оговоримся, что это субъективное мнение отдельных специалистов и не более. 

В соответствии с оправдательным приговором, денежные средства в сумме 29 млн. рублей, изъятые у одной из оправданных в период предварительного следствия должны быть возвращены ей на мелкие нужды.

Сакральный характер вынесенного судом оправдательного приговора подтверждается тем, что его текст до сих пор почему-то отсутствует на официальном сайте Вышневолоцкого городского суда, что является определённым нарушением регламента публикации судебных актов. Попытка "сокрыть" его текст навивает определённые сомнения…

24 декабря 2018 года прокуратура обратилась с апелляционным протестом на оправдательный приговор суда, но, если верить, информации Тверского областного суда в Судебную коллегию по уголовным делам Тверского областного суда дело до сих пор не поступило.

Информационный портал «Тверская правда» будет внимательно следить за происходящим и проинформирует жителей Тверской области о дальнейшем движении дела.   

 

Актуальные новости
16.02.2019 Экономика
Губернатор Тверской области вновь проигрывает федеральную аппаратную борьбу
Что делает правительство Тверской области для улучшения инвестиционного климата? Практически ничего, кроме прожектёрства и мечтаний.
29.01.2019 Расследования
Возможное хищение федерального имущества или в Тверской госуниверситет пришла "бИда»!
Необычные события происходят в вотчине проректора по хозяйству ТвГУ Сергея Биденко. В универ пришла бИда!?
25.01.2019 Криминал
КРУПНОЕ ХИЩЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА В ТВЕРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ!
Как утверждают проверенные и достоверные источники в главном вузе региона - Тверском государственном университете - произошло крупное хищение федерального имущества. Разбираемся, анализируем, расследуем...