Новости нашего города
Лента новостей
15.08.2020
СОБЫТИЯ
15.08.2020
Политика
02.04.2020
Глас народа
28.03.2020
Глас народа
13.03.2020
Экономика
17.02.2020
Глас народа
04.02.2020
Политика
01.02.2020
СЛУХИ
21.01.2020
Глас народа
19.01.2020
Глас народа

НИЩИЕ ТВЕРСКИЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ И КОНСТИТУЦИЯ – новости Твери и Тверской области

НИЩИЕ ТВЕРСКИЕ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ И КОНСТИТУЦИЯ
10.10.2018

По мнению Председателя Конституционного Суда РФ (далее: КС) Валерия Зорькина Конституция России имеет недостатки. Об этом он сообщил в ходе интервью, которое дал журналистам Российской газеты.    

К числу недоработок Основного закона Председатель КС отнёс «отсутствие должного баланса в системе сдержек и противовесов, крен в пользу исполнительной ветви власти, недостаточную четкость в распределении полномочий между президентом и правительством, в определении статуса администрации президента и полномочий прокуратуры».

Председатель КС РФ также отметил, что ст. 12 Конституции РФ дает повод к противопоставлению органов местного самоуправления органам государственной власти, хотя органы местного самоуправления по своей природе являются лишь нижним звеном публичной власти в России. По мнению Валерия Зорькина, недостатки существуют и в разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными и местными властями.

Позиция Председателя Конституционного Суда лишний раз доказывает, что существует значимая проблема разграничения предметов ведения между федеральным уровнем власти и органами местного самоуправления, а следующая за ней проблема адекватного финансового обеспечения муниципальных органов власти для решения, поставленных перед ними задач местного значения.

Обозначенная проблематика является характерной для Тверской области, где муниципалитеты вынуждены влачить жалкое существование, выпрашивая у губернской власти хоть какое-то финансирование. Губернатор же в свою очередь вынужден выпрашивать средства у федерального центра. Об этой проблеме уже неоднократно говорили ученые и политики, по мнению которых в РФ уже давно назрела конституционная и налоговая реформы. Итогами этих реформ должны стать отказ от «ручного управления» из Кремля и формирование честных и справедливых подходов к распределению поступающих налогов в интересах субъектов РФ и органов местного самоуправления.   

Актуальные новости
07.01.2020 Экономика
МИНЭКОНОМДЕГРАДАЦИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ
Министерство экономического развития Тверской области перед новым, 2020 годом с наносным пафосом, трепеща и оргазмически вибрируя от самоудовлетворения выдало  отчетно-цифровые сказки...
29.11.2019 СЛУХИ
Главный гаишник региона Денис Черных хочет повышения?
По слухам из «полицейской» среды тверского региона начальник УГИБДД по Тверской области Денис Черных очень хочет пойти на повышение. Кто может двигать офицера и что может стоять за его возможным продвижением?
27.11.2019 Расследования
«Пока ещё» ректор Тверского меда: перспективы и предварительные выводы
Интрига с задержанием ректора Тверской государственной медицинской академии набирает новые обороты. Леся пытается привлечь московских "решал", которые берут за свои услуги очень много денежек