Новости нашего города
Лента новостей
23.09.2019
Глас народа
18.08.2019
Криминал

Председатель Тверского областного суда подверг развёрнутой критике работу следственных органов региона – новости Твери и Тверской области

Председатель Тверского областного суда подверг развёрнутой критике работу следственных органов региона
04.03.2019

В конце прошлой неделе Тверской областной суд подвёл итоги о деятельности в 2018 году. В докладе о состоянии региональной судебной системы председатель Тверского облсуда Александр Карташов очень резко высказался о качестве расследования уголовных дел, которое не может не тревожить всё юридическое сообщество.

По сведениям председателя облсуда Александра Карташова, в отчетном периоде из рассмотренных по существу 3 477 дел по 19 % дел (665) производство прекращено либо вынесен оправдательный приговор. По сути каждое пятое уголовное дело, по которому проводилось предварительное расследование, не имело судебной перспективы.

2 % (85 дел) поступивших в суд уголовных дел (3 645) возвращены прокурору для устранения недостатков, что также указывает на низкий уровень качества следствия. При этом, со слов Александра Карташова, эти цифры не учитывают количество дел, возвращенных для производства дополнительного расследования прокурорам.

Кроме того, в своём выступлении Александр Карташов затронул вопрос о рассмотрении материалов о продлении срока содержания под стражей с тем, чтобы вследствие длительного рассмотрения дела либо длительного расследования подсудимые (обвиняемые) не были неосновательно лишены свободы.

В 2018 году судьями рассмотрено 2 353 материала о продлении срока содержания под стражей, по которым ходатайство о продлении такого срока удовлетворено в 98 % случаях.

Однако в сравнении с 2017 годом таких материалов стало больше почти на 7 % (2 202 – 2 353).

В послании Федеральному Собранию Президент России В.В. Путин обращал внимание на необходимость анализа причин неоднократного продления срока содержания под стражей и недопустимости продления таких сроков ввиду нехватки времени на проведение необходимых следственных действий.

Председатель Тверского облсуда обратил внимание как судей, так и правоохранителей, что подобные ходатайства удовлетворяться судом не будут. Безосновательно содержать человека под стражей, когда следственным органам недосуг заниматься расследованием, недопустимо.

Председатель областного суда безусловно прав: качество следствия скатилось, в СК постоянная текучка, отсутствуют механизмы обучения молодых следователей.

Всё это элементы деградации всей системы правоохранительных органов, когда из системы уходят профессионалы, а на их место приходят отпетые троечники, которые прогуливали университетские лекции и семинары, а некоторые имеют сомнительные дипломы о высшем образовании, выданных неизвестными «ликбезами».

Провалы следственных органов является явными недоработками региональной прокуратуры, сотрудники которой призваны осуществлять действенный прокурорский надзор за качеством дознания и предварительного следствия.

Актуальные новости
05.11.2019 СЛУХИ
Кадровые изменения в СК по Тверской области: Шихбала уходит в небо
Как стало известно и осведомленных источников в системе СК по Тверской области один из наиболее одиозных руководящих работников этого ведомства покидает свой пост
04.08.2019 Глас народа
Россия, власть, протест: что ждёт Тверскую область?
Достаточно известный телеграмм-канал считает, что можно сделать прогноз дальнейшей ситуации с протестами в России. картина не радужная...
04.08.2019 СОБЫТИЯ
Ещё одно уголовное дело: зачем СК возбуждает "макулатуру"
Если уголовные дела с такой простотой возбуждаются в отношении публичных людей, то что уже говорить о "голуновых" и прочих простых людях