Новости нашего города
Лента новостей

Судебных приставов могут ждать существенные изменения – новости Твери и Тверской области

Судебных приставов могут ждать существенные изменения
08.03.2019

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил учредить институт частных приставов, поскольку это будет способствовать более эффективному исполнению судебных решений. Частные приставы займутся взысканиями задолженности юридических лиц, алиментов, социальных пособий, долгов по зарплате и прочих видов задолженности. За сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП) останутся долги в пользу бюджетов всех уровней или бюджетополучателей, обеспечение исполнения документов неимущественного характера в пользу органов государственной власти.

Предполагается, что взыскатель сможет выбрать, обращаться к частному или государственному приставу. Предлагаются квалификационные требования к частным приставам: наличие высшего юридического образования и опыта работы в ФССП, а также сданный квалификационный экзамен. Форма соглашения об оказании юридической помощи по исполнению исполнительных документов, размер вознаграждения, порядок компенсации расходов и страховая сумма ответственности частного пристава должны быть утверждены специальным нормативным актом Правительства РФ. Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП планирует в самое ближайшее время подготовить необходимые законопроекты и направить их на рассмотрение в Правительство РФ и Государственную Думу РФ.

Министр юстиции Александр Коновалов назвал "катастрофическим" процент исполнения судебных решений. Так, по его словам, процент завершения исполнительных производств составляет чуть более 50%. "Если взглянуть второй раз и глубже, то можно довольно быстро разобраться, что в этих 50% "сидят" более 25%, а то и 28% исполнения не судебных актов, а актов органов, наделенных правами по наложению взысканий, это значит, что процент исполнения судебных решений колеблется между 18–22%".

Возможно создание частных структур в сфере с исполнения судебных актов скажется на эффективности взыскания, а значит будет способствовать восстановлению нарушенных прав. Однако нужно помнить о том, что должны быть приняты нормы, предусматривающие суровую юридическую ответственность за превышения полномочий частными приставами, поскольку это будет способствовать защите прав должников от необоснованных и незаконных действий частных приставов.

Актуальные новости
16.02.2019 Экономика
Губернатор Тверской области вновь проигрывает федеральную аппаратную борьбу
Что делает правительство Тверской области для улучшения инвестиционного климата? Практически ничего, кроме прожектёрства и мечтаний.
29.01.2019 Расследования
Возможное хищение федерального имущества или в Тверской госуниверситет пришла "бИда»!
Необычные события происходят в вотчине проректора по хозяйству ТвГУ Сергея Биденко. В универ пришла бИда!?
25.01.2019 Криминал
КРУПНОЕ ХИЩЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА В ТВЕРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ!
Как утверждают проверенные и достоверные источники в главном вузе региона - Тверском государственном университете - произошло крупное хищение федерального имущества. Разбираемся, анализируем, расследуем...