Новости нашего города
Лента новостей
15.07.2019
Глас народа
13.07.2019
Глас народа
12.07.2019
Глас народа
07.07.2019
Криминал
29.06.2019
Глас народа
29.06.2019
Криминал
26.06.2019
СОБЫТИЯ
20.06.2019
СОБЫТИЯ
19.06.2019
Глас народа
18.06.2019
СОБЫТИЯ
17.06.2019
Глас народа

Судебных приставов могут ждать существенные изменения – новости Твери и Тверской области

Судебных приставов могут ждать существенные изменения
08.03.2019

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил учредить институт частных приставов, поскольку это будет способствовать более эффективному исполнению судебных решений. Частные приставы займутся взысканиями задолженности юридических лиц, алиментов, социальных пособий, долгов по зарплате и прочих видов задолженности. За сотрудниками Федеральной службы судебных приставов (ФССП) останутся долги в пользу бюджетов всех уровней или бюджетополучателей, обеспечение исполнения документов неимущественного характера в пользу органов государственной власти.

Предполагается, что взыскатель сможет выбрать, обращаться к частному или государственному приставу. Предлагаются квалификационные требования к частным приставам: наличие высшего юридического образования и опыта работы в ФССП, а также сданный квалификационный экзамен. Форма соглашения об оказании юридической помощи по исполнению исполнительных документов, размер вознаграждения, порядок компенсации расходов и страховая сумма ответственности частного пристава должны быть утверждены специальным нормативным актом Правительства РФ. Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП планирует в самое ближайшее время подготовить необходимые законопроекты и направить их на рассмотрение в Правительство РФ и Государственную Думу РФ.

Министр юстиции Александр Коновалов назвал "катастрофическим" процент исполнения судебных решений. Так, по его словам, процент завершения исполнительных производств составляет чуть более 50%. "Если взглянуть второй раз и глубже, то можно довольно быстро разобраться, что в этих 50% "сидят" более 25%, а то и 28% исполнения не судебных актов, а актов органов, наделенных правами по наложению взысканий, это значит, что процент исполнения судебных решений колеблется между 18–22%".

Возможно создание частных структур в сфере с исполнения судебных актов скажется на эффективности взыскания, а значит будет способствовать восстановлению нарушенных прав. Однако нужно помнить о том, что должны быть приняты нормы, предусматривающие суровую юридическую ответственность за превышения полномочий частными приставами, поскольку это будет способствовать защите прав должников от необоснованных и незаконных действий частных приставов.

Актуальные новости
26.06.2019 СОБЫТИЯ
КУШАТЬ ПОДАНО ИЛИ КАК ГЛАВА ГОРОДА ТВЕРИ ШИКУЕТ!
Глава города Твери Алексей Огоньков и некоторые сотрудники городской администрации совсем потеряли совесть и хотят тратить всё больше бюджетных денег на своё содержание и празднования  

25.06.2019 Глас народа
БЕЗДЕЙСТВИЕ - СИМВОЛ,СТИЛЬ,РЕАЛЬНОСТЬ.
Органы власти бездействуют и предпринимают символические попытки создания видимости работы во благо горожан. Почему так происходит и что делать?
21.06.2019 Экономика
ТАЛАНТЛИВО ЛИ МЫ СТРОИМ, УПРАВЛЯЕМ, ИНВЕСТИРУЕМ?
В город Тверь пришла компания "Талан", которая планирует построить многие сотни тысяч квадратных метров жилья. Разбираемся с экономикой вопроса и анализируем возможность исполнения задуманного...