Новости нашего города
Лента новостей

ТРАМВАЙ КАК ПРИЗНАК РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИКИ – новости Твери и Тверской области

ТРАМВАЙ КАК ПРИЗНАК РАЗВИТОЙ ЭКОНОМИКИ
18.10.2018

Тема "судьбы" тверского трамвая неоднократно затрагивалась в тверских СМИ, но нам хотелось бы взглянуть на эту тему с другого ракурса.

Как и для чего возник Тверской трамвай? Трамвайная линия, связавшая Восьмиугольную площадь (ныне — площадь Ленина) с Морозовской фабрикой (Пролетарка) и с железнодорожным вокзалом была введена в действие 15 (28) августа 1901 года. В 1931 году открылось движение трамваев по маршруту Вагонзавод — Пожарная площадь (4,75 км), также была построена соединительная ветвь от площади Мира к площади Революции через Старый мост (0,75 км). В 1932 году была введена в строй линия грузового трамвая от Староволжского моста до Савватьевских торфоразработок (Старая Константиновка). 1934 год отмечен строительством линии от фабрики «Пролетарка» до фабричного поселка им. Ворошилова (ул. Республиканская). В 1936 году построена однопутная линия в Новопромышленный район от Советской больницы до Московской заставы (пл. Гагарина).

Как видим, трамвай был создан для связи различных районов города с градообразующими предприятиями, то есть как «двигатель» экономического развития города.

Но шли годы и экономика города встала на другие рельсы. Стали исчезать градообразующие предприятия, вместо или на месте которых появились супермаркеты и «барахолки» с товаром очень сомнительного качества. Вместе с предприятиями постепенно исчезли и трамваи. Кто-то скажет: «Ну и хорошо, что убрали эти грохочущие железяки!». Но так ли это хорошо, ведь во многих городах Европы трамваи и сейчас являются одним из основных видов транспорта, а кое-где и туристическим объектом(например в Милане, до сих пор курсируют трамваи прошлого века).

Для иллюстрации «загнивающей» итальянской трамвайной действительности мы подготовили несколько фотографий из Милана. 

МИЛАН1.jpg

МИЛАН2.jpg

Очень интенсивное движение электротранспорта в городах Германии. Для примера фотографии из Лейпцига и Дрездена

Лейпциг 2.jpg

Лейпциг 3.jpg

Дрезден.jpg

Но и конечно, трамвайное движение в славном и там любимом местечке Европы – Праге, где трамвай (в отличие от Твери успешно развивается).

Прага3.jpg

Прага 1.jpg

Что ж выводы неутешительны трамвай - экологически чистый вид транспорта, который доступен только гражданам городов с развитой экономикой.

Тверичам хочется пожелать сохранить хотя бы последний трамвайный маршрут и трамвай. Денег нет, а вы держитесь.

 

Актуальные новости
16.02.2019 Экономика
Губернатор Тверской области вновь проигрывает федеральную аппаратную борьбу
Что делает правительство Тверской области для улучшения инвестиционного климата? Практически ничего, кроме прожектёрства и мечтаний.
29.01.2019 Расследования
Возможное хищение федерального имущества или в Тверской госуниверситет пришла "бИда»!
Необычные события происходят в вотчине проректора по хозяйству ТвГУ Сергея Биденко. В универ пришла бИда!?
25.01.2019 Криминал
КРУПНОЕ ХИЩЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА В ТВЕРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ!
Как утверждают проверенные и достоверные источники в главном вузе региона - Тверском государственном университете - произошло крупное хищение федерального имущества. Разбираемся, анализируем, расследуем...