Новости нашего города
Лента новостей

Трансформация тверского правосудия: надежда осталась… – новости Твери и Тверской области

Трансформация тверского правосудия: надежда осталась…
27.01.2019

Информационный портал «Тверская правда» уже писал о существенных изменениях в судебной системе Российской Федерации, в частности о назначении на должности председателей первого апелляционного (подробно: https://urlid.ru/bkyi ; https://urlid.ru/bkyh) и второго кассационного судов (подробно: https://urlid.ru/bkyj) общей юрисдикции.

Фото: председатель Первого апелляционного суда общей юрисдикции Рябцов Юрий Александрович

image (6).jpg

Напомним, что у председателя Второго кассационного суда общей юрисдикции Анатолия Бондара очень интересная биография, с которой стоит внимательно ознакомиться тверскому юридическому сообществу. Надеемся, что этому уникальному человеку портал «Тверская правда» ещё посветит отдельную статью, поскольку это фигура очень неординарная и нуждающаяся в детальном исследовании.

Фото: председатель Второго кассационного суда общей юрисдикции Анатолий Бондар 

50337.jpg

Летом и в начале осени 2018 года ходили упорные разговоры о том, что председатель Тверского областного суда Александр Карташов негласно претендовал в качестве возможного кандидата на должность руководителя одного из вышестоящих создаваемых судом общей юрисдикции, но «звёзды» не позволили ему пойти на повышение в столицу. (Об этом подробно: https://urlid.ru/bkyk).

Процесс формирования Второго кассационного суда общей юрисдикции, к территориальной подсудности которого относится Тверская области, вышел на новую стадию.

Как стало известно, в понедельник, 4 февраля, Высшая квалификационная коллегия судей будет рассматривать заявления 62 кандидатов на судейскую должность во Второй кассационный суд общей юрисдикции.

Еще 60 кандидатов во Второй кассационный суд общей юрисдикции квалификационная коллегия рассмотрит во вторник, 5 февраля.

Напомним, что Закон о создании новой системы апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции был подписан Президентом России 29 июля 2018 года. Внесенными изменениями создаются девять кассационных судов общей юрисдикции, которые будут осуществлять свою деятельность в пределах соответствующего судебного кассационного округа. День начала деятельности указанных судов устанавливается Пленумом Верховного Суда РФ не позднее 1 октября 2019 года.

Второй кассационный суд общей юрисдикции осуществляет пересмотр судебных актов, принятых судами Владимирской области, Ивановской области, Костромской области, Рязанской области, Смоленской области, Тамбовской области, Тверской области, Ярославской области, города Москвы, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов.

Общее число судей Второго кассационного суда общей юрисдикции составляет 88 штатных должностей. Количество кандидатов, претендующих на важные судейские вакансии во Вторую кассацию более чем в полтора раза превышает число мест и Высшая квалификационная коллегия рассмотрит 145 заявлений претендентов.

После рассмотрения кандидатов на должности судей и их одобрения ВККС вопрос о назначении судей становится предметом рассмотрения Администрации Президента РФ и непосредственно Президента РФ Владимира Путина, который подписывает соответствующие Указы о назначении судей.

В соответствии с Законом кассационный суд считается образованным, если в него назначено не менее половины судей от установленного числа. По всей видимости, в 2019 году тверское правосудие получит серьёзную контролирующую инстанцию с местом нахождения в г. Москве, что позволяет надеяться на справедливое и профессиональное рассмотрение всех категорий дел Вторым кассационным судом общей юрисдикции.

Информационный портал «Тверская правда» продолжает следить за всеми новостями, значимыми для Тверской области и обязательно расскажет о том, кто именно будет вершить правосудие во Втором кассационном суде, к полномочиям которого входит осуществление судебного контроля за законность и обоснованностью судебных актов, рассмотренных тверскими судами общей юрисдикции.

Актуальные новости
29.04.2019 Расследования
Тверской СК «ищет» состав преступления в действиях главы администрации г. Твери
Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления СК по Тверской области проводится проверка по факту возможного превышения должностными полномочиями главой администрации г. Твери
02.04.2019 Экономика
«Смешные деньги»: вновь правительство Тверской области тратит деньги «в интернет»
Правительство Тверской области пытается сделать из региона туристический бренд. Правда получается это не очень эффективно с точки зрения результата
01.04.2019 СОБЫТИЯ
Перестановки в УМВД России по Тверской области
Существенные изменения в кадровом составе УМВД России по Тверской области с высокой степенью вероятности ждут нас в ближайшее время.