Новости нашего города
Лента новостей
15.07.2019
Глас народа
13.07.2019
Глас народа
12.07.2019
Глас народа
07.07.2019
Криминал
29.06.2019
Глас народа
29.06.2019
Криминал
26.06.2019
СОБЫТИЯ
20.06.2019
СОБЫТИЯ
19.06.2019
Глас народа
18.06.2019
СОБЫТИЯ
17.06.2019
Глас народа

ТВЕРСКОЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ ТЕРЯЕТ ЗДАНИЕ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ – новости Твери и Тверской области

ТВЕРСКОЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ ТЕРЯЕТ ЗДАНИЕ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ
02.10.2018

 С ноября 2018 года одно из красивейших зданий Тверского государственного университета – здание Научной библиотеки, расположенное на ул. Володарского, 44 «А» перейдёт правительству Тверской области. Теперь в помещениях здания библиотеки вместо преподавателей, научных сотрудников и студентов разместятся представители многотысячной армии чиновников правительства Тверской области. Такой подход «эффективного» использования замечательного здания уже никого не удивляет. Размещение тверского чиновничества в этом здании, видимо, является более приоритетной целью правительства Тверской области по сравнению задачами поставленными Президентом России Владимиром Путины и Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым по достижению высоких показателей развития науки и образования. Эта ошибка окружения Губернатора области, свидетельствующие о просчётах во внутренней областной политике и прочих системных проблемах в «зелёном доме» на ул. Советской.

 В здание на ул. Володарского, 44 «А» Научная библиотека ТвГУ переехала в 1992 году, после того, как по прежнему месту нахождения библиотеки случился прорыв горячей воды, существенно повредивший книжный фонд библиотеки. Ранее в предоставленном для библиотеки здании располагался Дом политического просвещения обкома КПСС, в связи с чем логичным и последовательным являлась передача освободившегося здания Тверскому университету для нужд науки и образования. Видимо такой подход был в тренде того исторического развития России! В здании библиотеки проводились различные научные мероприятия, встречи с писателями, научными деятелями, политиками, посещавшими Тверской государственный университет. Стены библиотеки «впитали» научный и студенческий дух – дух творчества и академической свободы, так необходимый любому ВУЗу… Строение является памятником архитектуры, имеет уникальный вид, позволяющий ставить его в один ряд с исторически значимыми зданиями, украшающими облик города Твери.     
На сегодняшний день содержание храма знаний и науки Верхневолжья – здания научной библиотеки Тверского государственного университета – стало не по карману главному ВУЗу региона. Здание нуждается в масштабном ремонте, осуществить который своими силами университет не может. Финансирование Тверского государственного университета со стороны государства также не позволяет провести так необходимые ремонтные работы и сохранить здание научной библиотеки для будущих поколений студентов и ученых ТвГУ. По предварительным данным стоимость ремонта здания научной библиотеки составляет более 70 млн. рублей, что не по силам университету. Утрата здания научной библиотеки Тверского госуниверситета – безвозвратная потеря для науки и образования Тверской области, которая вряд ли будет восполнена в ближайшее время.   
Правительство Тверской области и лично Губернатор Тверской области Игорь Руденя, к сожалению, не заинтересовались решением проблемы помощи университету в сохранении здания библиотеки, несмотря на то, что сложившаяся ситуация была им хорошо известна. Губернатор области Игорь Руденя как никто другой должен был бы быть заинтересован в сохранении Научной библиотеки, поскольку развитие науки и образования – это перспективный рост региона! Но Губернатор не предпринял каких-либо действенных и результативных мер для сохранения библиотеки, не отстоял интересы университета в получении дополнительного финансирования из федерального бюджета для проведения ремонтных работ. Более того, правительство региона как плохой родственник, пользуясь временными трудностями других членов семьи просто «отжало» здание под эгидой «благой» идеи о том, что это сам университет предложил забрать это здание, а правительство Тверской области отремонтирует его и разместит в нём любимых народом чиновников областного правительства, без которых жизнь будет серой и грустной…
 Не понятна и судьба многотысячного библиотечного фонда, накопленного сотрудниками библиотеки за долгие годы работы. По некоторым данным библиотечный фонд разместят в корпусах университета, расположенных на Соминке. Но эти помещения не приспособлены для работы библиотеки и размещение там библиотечного фонда будет являться крайне неудобным для студентов и преподавателей. 


 История «передачи» здания Научной библиотеки ТвГУ правительству Тверской области – один из негативных результатов работы Губернатора, который не смог или не захотел помочь университету в решении важной задачи сохранения библиотеки на прежнем месте. Возможно, как и раньше (до 1992 г) полученное здание станут именовать Домом политического просвещения обкома Единой России (ранее до 1992 г. – Дом политического просвещения обкома КПСС).
Жизнь рассудит и всё поставит на свои места: что главнее для общества – десятки тверских областных чиновников, оккупирующих здание научной библиотеки ТвГУ или развитие науки и образования Тверской области?     

Актуальные новости
26.06.2019 СОБЫТИЯ
КУШАТЬ ПОДАНО ИЛИ КАК ГЛАВА ГОРОДА ТВЕРИ ШИКУЕТ!
Глава города Твери Алексей Огоньков и некоторые сотрудники городской администрации совсем потеряли совесть и хотят тратить всё больше бюджетных денег на своё содержание и празднования  

25.06.2019 Глас народа
БЕЗДЕЙСТВИЕ - СИМВОЛ,СТИЛЬ,РЕАЛЬНОСТЬ.
Органы власти бездействуют и предпринимают символические попытки создания видимости работы во благо горожан. Почему так происходит и что делать?
21.06.2019 Экономика
ТАЛАНТЛИВО ЛИ МЫ СТРОИМ, УПРАВЛЯЕМ, ИНВЕСТИРУЕМ?
В город Тверь пришла компания "Талан", которая планирует построить многие сотни тысяч квадратных метров жилья. Разбираемся с экономикой вопроса и анализируем возможность исполнения задуманного...