Новости нашего города
Лента новостей
23.09.2019
Глас народа
18.08.2019
Криминал

ТВЕРСКОЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ ТЕРЯЕТ ЗДАНИЕ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ – новости Твери и Тверской области

ТВЕРСКОЙ ГОСУНИВЕРСИТЕТ ТЕРЯЕТ ЗДАНИЕ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ
02.10.2018

 С ноября 2018 года одно из красивейших зданий Тверского государственного университета – здание Научной библиотеки, расположенное на ул. Володарского, 44 «А» перейдёт правительству Тверской области. Теперь в помещениях здания библиотеки вместо преподавателей, научных сотрудников и студентов разместятся представители многотысячной армии чиновников правительства Тверской области. Такой подход «эффективного» использования замечательного здания уже никого не удивляет. Размещение тверского чиновничества в этом здании, видимо, является более приоритетной целью правительства Тверской области по сравнению задачами поставленными Президентом России Владимиром Путины и Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым по достижению высоких показателей развития науки и образования. Эта ошибка окружения Губернатора области, свидетельствующие о просчётах во внутренней областной политике и прочих системных проблемах в «зелёном доме» на ул. Советской.

 В здание на ул. Володарского, 44 «А» Научная библиотека ТвГУ переехала в 1992 году, после того, как по прежнему месту нахождения библиотеки случился прорыв горячей воды, существенно повредивший книжный фонд библиотеки. Ранее в предоставленном для библиотеки здании располагался Дом политического просвещения обкома КПСС, в связи с чем логичным и последовательным являлась передача освободившегося здания Тверскому университету для нужд науки и образования. Видимо такой подход был в тренде того исторического развития России! В здании библиотеки проводились различные научные мероприятия, встречи с писателями, научными деятелями, политиками, посещавшими Тверской государственный университет. Стены библиотеки «впитали» научный и студенческий дух – дух творчества и академической свободы, так необходимый любому ВУЗу… Строение является памятником архитектуры, имеет уникальный вид, позволяющий ставить его в один ряд с исторически значимыми зданиями, украшающими облик города Твери.     
На сегодняшний день содержание храма знаний и науки Верхневолжья – здания научной библиотеки Тверского государственного университета – стало не по карману главному ВУЗу региона. Здание нуждается в масштабном ремонте, осуществить который своими силами университет не может. Финансирование Тверского государственного университета со стороны государства также не позволяет провести так необходимые ремонтные работы и сохранить здание научной библиотеки для будущих поколений студентов и ученых ТвГУ. По предварительным данным стоимость ремонта здания научной библиотеки составляет более 70 млн. рублей, что не по силам университету. Утрата здания научной библиотеки Тверского госуниверситета – безвозвратная потеря для науки и образования Тверской области, которая вряд ли будет восполнена в ближайшее время.   
Правительство Тверской области и лично Губернатор Тверской области Игорь Руденя, к сожалению, не заинтересовались решением проблемы помощи университету в сохранении здания библиотеки, несмотря на то, что сложившаяся ситуация была им хорошо известна. Губернатор области Игорь Руденя как никто другой должен был бы быть заинтересован в сохранении Научной библиотеки, поскольку развитие науки и образования – это перспективный рост региона! Но Губернатор не предпринял каких-либо действенных и результативных мер для сохранения библиотеки, не отстоял интересы университета в получении дополнительного финансирования из федерального бюджета для проведения ремонтных работ. Более того, правительство региона как плохой родственник, пользуясь временными трудностями других членов семьи просто «отжало» здание под эгидой «благой» идеи о том, что это сам университет предложил забрать это здание, а правительство Тверской области отремонтирует его и разместит в нём любимых народом чиновников областного правительства, без которых жизнь будет серой и грустной…
 Не понятна и судьба многотысячного библиотечного фонда, накопленного сотрудниками библиотеки за долгие годы работы. По некоторым данным библиотечный фонд разместят в корпусах университета, расположенных на Соминке. Но эти помещения не приспособлены для работы библиотеки и размещение там библиотечного фонда будет являться крайне неудобным для студентов и преподавателей. 


 История «передачи» здания Научной библиотеки ТвГУ правительству Тверской области – один из негативных результатов работы Губернатора, который не смог или не захотел помочь университету в решении важной задачи сохранения библиотеки на прежнем месте. Возможно, как и раньше (до 1992 г) полученное здание станут именовать Домом политического просвещения обкома Единой России (ранее до 1992 г. – Дом политического просвещения обкома КПСС).
Жизнь рассудит и всё поставит на свои места: что главнее для общества – десятки тверских областных чиновников, оккупирующих здание научной библиотеки ТвГУ или развитие науки и образования Тверской области?     

Актуальные новости
05.11.2019 СЛУХИ
Кадровые изменения в СК по Тверской области: Шихбала уходит в небо
Как стало известно и осведомленных источников в системе СК по Тверской области один из наиболее одиозных руководящих работников этого ведомства покидает свой пост
04.08.2019 Глас народа
Россия, власть, протест: что ждёт Тверскую область?
Достаточно известный телеграмм-канал считает, что можно сделать прогноз дальнейшей ситуации с протестами в России. картина не радужная...
04.08.2019 СОБЫТИЯ
Ещё одно уголовное дело: зачем СК возбуждает "макулатуру"
Если уголовные дела с такой простотой возбуждаются в отношении публичных людей, то что уже говорить о "голуновых" и прочих простых людях